Sulteng Hari Ini
Disperindag Sulteng Tekan Pentingnya Penerapan Industri Hijau
Pada kenyataannya, pembangunan industri membutuhkan bahan baku dengan pemanfaatan sumber daya alam.
Penulis: Citizen Reporter | Editor: Regina Goldie
TRIBUNPALU.COM, PALU - Dinas Perindusrtian dan Perdagangan Sulawesi Tengah melalui Bidang Sarana dan Prasarana dan Pemberdayaan Industri melaksanakan Sosialisasi Kebijakan Industri Hijau.
Sosialisasi itu bertempat di Hotel Helsinki, Jl. Batavia No.7, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu.
Plh. Kepala Dinas Perindusrtian dan Perdagangan Sulawesi Tengah, Mira Yuliatuti, menyampaikan dalam perkembangannya sektor industri Tidak selalu berdampak positif, namun juga memberikan dampak negatif, terutama pada lingkungan dan sumber daya alam.
Pada kenyataannya, pembangunan industri membutuhkan bahan baku dengan pemanfaatan sumber daya alam, tetapi pemanfaatan tersebut dilakukan secara tidak terkendali dan membuat pencemaran meningkat akibat dari pertumbuhan industri yang pesat.
Baca juga: Rusak Sejak Bencana 2018, Pemkot Palu Janji Akan Perbaiki SDN 26
“Oleh karena itu, dengan adanya keterbatasan sumber daya alam dan daya dukung lingkungan, maka perlu diterapkan industri yang ramah lingkungan atau Industri Hijau. Produk ramah lingkungan (green product) menjadi isu penting dan strategis bagi industri nasional untuk menjawab tuntutan pasar global terkait keselarasan pembangunan industri dan kelestarian fungsi lingkungan hidup” sambung Mira Yuliatuti.
Terakhir Plh. Kadis menyampaikan bahwa Green Industry atau Industri Hijau berdasarkan Undang undang Republik Indonesia Nomor 03 Tahun 2014 Tentang Perindustrian adalah Industri yang dalam proses produksinya mengutamakan upaya efisiensi dan efektivitas penggunaan sumberdaya secara berkelanjutan sehingga mampu menyelaraskan pembangunan industri dengan kelestarian fungsi lingkungan hidup serta dapat memberikan mamfaat bagi masyarakat.
Andalia Gustari Pembina Industri Kementerian Perindustrian Republik Indonesia menjadi nrasumber pada sosialisasi tersebut. (*)
| Basarnas Palu Turunkan 45 Personel Tingkatkan Kesiapan Personel Lewat Latihan SAR Air |
|
|---|
| Dugaan Penggelapan Dana Tali Asih Desa Topogaro, Satreskrim Polres Morowali: Masih Penyelidikan |
|
|---|
| Dugaan Takaran BBM Tak Sesuai di SPBU Toboli, Pertamina Sebut Pengisian Sudah Sesuai Transaksi |
|
|---|
| Kabid Propam Polda Sulteng Minta Anggota Polri dan Masyarakat Waspada Penipuan Digital |
|
|---|
| CAT Akademik Penerimaan Polri 2026 Digelar di Palu, Karo SDM Polda Sulteng Tekankan Transparan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/daaazx.jpg)