Bocoran 7 Inisial Orang yang Dilaporkan Roy Suryo ke Polda, Ada Youtuber
Pakar Telematika Roy Suryo melaporkan tujuh orang yang diduga melakukan pencemaran nama baik terhadap dirinya.
Ringkasan Berita:
- Roy Suryo melaporkan 7 orang pendukung Jokowi ke Polda Metro Jaya terkait tudingan ijazah palsu UGM dan narasi keterlibatan dalam korupsi proyek Hambalang.
- Kuasa hukum hanya mengungkap inisial terlapor yang dibagi dalam dua klaster, yaitu U dan B (klaster korupsi Hambalang) serta L, D, V, A, dan F (klaster ijazah palsu), yang terdiri dari kelompok YouTuber dan non-YouTuber.
- Pihak Roy Suryo menegaskan kliennya tidak pernah terlibat dalam kasus Hambalang.
TRIBUNPALU.COM - Pakar Telematika Roy Suryo melaporkan tujuh orang yang diduga melakukan pencemaran nama baik terhadap dirinya.
Laporan tersebut telah resmi dilayangkan ke Polda Metro Jaya terkait dugaan fitnah yang menyerang pribadi mantan Menpora tersebut.
Roy Suryo merasa difitnah melalui narasi yang menyebutkan bahwa ijazah lulusan Universitas Gadjah Mada (UGM) miliknya adalah palsu.
Selain isu ijazah, ia juga dituduh terlibat dalam pusaran korupsi proyek pembangunan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Olahraga Nasional di Hambalang.
Kasus korupsi Hambalang tersebut diketahui terjadi pada rentang tahun 2010 hingga 2012 silam.
Hingga saat ini, pihak Roy Suryo masih enggan mengungkap identitas lengkap ketujuh orang yang dilaporkan tersebut.
Kuasa hukum Roy Suryo, Abdul Gafur Sangadji, hanya bersedia menyebutkan inisial nama para terlapor ke publik.
Sangadji mengatakan bahwa para terlapor berasal dari dua latar belakang yang berbeda.
"Ada dua klaster yaitu ada kelompok YouTuber dan ada kelompok non YouTuber," katanya di samping Sekjen Peradi Bersatu, Ade Darmawan, dikutip dari YouTube Kompas TV, Jumat (9/1/2026).
Klaster pertama berkaitan dengan tuduhan keterlibatan dalam kasus korupsi Hambalang yang melibatkan inisial U dan B.
Sementara klaster kedua terkait dengan tudingan Ijazah Palsu yang melibatkan lima inisial, yakni L, D, V, A, dan F.
Baca juga: Roy Suryo Polisikan 7 Pendukung Jokowi Usai Ijazahnya Dituding Palsu
Sangadji mengaku sudah memetakan unsur-unsur delik serta pasal-pasal yang akan disangkakan kepada para terlapor.
Ia menegaskan bahwa seluruh terlapor diidentifikasi sebagai kelompok pendukung setia Presiden Joko Widodo.
"Baik terhadap perbuatan, kemudian terhadap juga unsur-unsur delik, dan kemudian terhadap pasal juga yang kami laporkan, itu kami klasifikasi semua adalah pendukung Pak Joko Widodo," ucapnya.
Meski demikian, Sangadji bersikeras untuk tetap merahasiakan nama asli mereka demi kepentingan prosedur hukum.
Kubu Jokowi Minta 7 Orang yang Dilaporkan Diungkap Identitasnya
| Ijazah Jokowi Digugat Lagi, Ini Sosok Penggugatnya, Advokat Alumni UGM |
|
|---|
| Alasan Roy Suryo Minta Kasus Ijazah Jokowi Dihentikan, Singgung Aturan KUHAP |
|
|---|
| Kubu Roy Suryo Sebut Janji Jokowi Tunjukkan Ijazah Cuma Repetisi: Sulit Dipercaya |
|
|---|
| Jokowi Siap Adu Bukti di Persidangan, Bakal Bawa Ijazah SD hingga Sarjana |
|
|---|
| Profil Jahmada Girsang, Nyaris Adu Jotos dengan Refly Harun di Tengah Debat Kasus Ijazah Jokowi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/roy-suryo.jpg)