Puasa Ramadhan Sebentar Lagi, Ini Cara Qadha Puasa Ramadhan Bagi yang Punya Utang Puasa
Puasa ramadhan sebentar lagi akan tiba, bagaimana jika masih mempunyai hutang? simak tata cara Qadha Puasa Ramadhan 2026.
TRIBUNPALU.COM - Puasa ramadhan sebentar lagi akan tiba, bagaimana jika masih mempunyai hutang? simak tata cara Qadha Puasa Ramadhan 2026.
Cara melakukan qadha puasa ramadan, kapan waktu pelaksanaan dan bolehkan digabung dengan puasa sunnah?
Jelang Ramadhan 2026, biasanya ada umat Muslim yang teringat hutang puasa untuk mengganti puasa Ramadhan tahun lalu.
Bagi umat Muslim yang ingin mengganti puasa Ramadhan dapat melakukannya di hari apa saja, selama hari tersebut bukan hari haram untuk berpuasa.
Selain itu, mengganti puasa Ramadhan juga dilakukan bersamaan dengan hari Senin atau Kamis untuk mendapatkan beberapa pahala puasa sekaligus.
Baca juga: Bahar bin Smith Lolos Penahanan Kasus Dugaan Penganiayaan, Buka Peluang Jalur Restoratif Justice
Lupa Jumlahnya
Dalam mengganti puasa, tak jarang beberapa di antara kita lupa berapa jumlah Utang Puasa tahun lalu.
Lantas, bagaimana solusinya?
Melansir tayangan YouTube Tribunnews Tanya Ustaz, Dr Widodo selaku akademisi muslim dari IAIN Surakarta memberikan keterangan terkait kasus tersebut.
Menurut Widodo, jika kita lupa jumlah utang puasa tahun lalu baiknya kita mengambil jumlah terbanyak yang bisa di-qadha.
"Baiknya kita mengambil beban yang lebih banyak."
"Misal kita ragu-ragu punya utang puasa 7 atau 8 hari, maka kita mengambil yang 8 hari," terang Dr Widodo.
Hal itu dilakukan untuk menanggulangi apabila Puasa Qadha yang kita lakukan ternyata kurang dari jumlah Utang Puasa yang seharusnya dibayarkan.
"Karena kita akan merasa yakin dengan itu, kita menutup yang 7 sekaligus yakin dengan yang 8 hari," terangnya.
Lebih lanjut Dr Widodo menyatakan sebaiknya kita memiliki catatan utang puasa Ramadhan.
| Niat dan Tata Cara Puasa Sunnah Syawal Sekaligus Senin Kamis di Tahun 1447 Hijriyah |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah Kota Palu 30 Ramadan 1447 H, Jumat 20 Maret 2026 |
|
|---|
| Daftar Negara yang Rayakan Idul Fitri Jumat 20 Maret 2026, Ada Arab Saudi hingga Kuwait |
|
|---|
| Jadwal Imsakiyah Kota Palu Besok, Kamis 19 Maret 2026 atau 29 Ramadan 1447 H |
|
|---|
| Bulan Ramadan, BRI Berikan Santunan ke Ribuan Anak Yatim, Marbot Masjid dan Hafiz Alquran |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/puasa-ramadhaan.jpg)