Profil Tiyo Ardianto Eks Ketua BEM UGM, Viral Dikritik Adhyaksa Dault dan Mengaku Dimata-matai
Mantan Ketua BEM KM Universitas Gadjah Mada (UGM), Tiyo Ardianto, kini tengah menjadi sorotan setelah mendapatkan teguran dari mantan Menpora
TRIBUNPALU.COM - Mantan Ketua BEM KM Universitas Gadjah Mada (UGM), Tiyo Ardianto, kini tengah menjadi sorotan setelah mendapatkan teguran dari mantan Menpora, Adhyaksa Dault.
Teguran tersebut dipicu oleh unggahan video Tiyo yang dinilai sudah kelewatan karena menyamakan Presiden Prabowo Subianto dengan seekor kucing yang sakit jamuran
Sebagai sosok yang pernah aktif di organisasi kepemudaan dan kemahasiswaan, ia merasa tindakan Tiyo melanggar etika.
"Astagfirullah. Lima tahun saya menteri, sebelumnya saya KNPI, sebelumnya HMI, sebelumnya saya seperti kamu sama saya Ketua Senat mahasiswa kamu ketua BEM kan, tapi saya belum pernah kasih statement, walaupun 10 tahun saya tidak suka dengan kebijakan Jokowi saya tidak pernah berkata kasar seperti kamu, dan saya belum pernah dengar berkata kasar seperti kamu terhadap kepala negara," katanya melansir dari Tribunstyle.com, Minggu (14/6/2026).
Adhyaksa Dault bahkan sampai memarahi Tiyo pada video tersebut karena merasa tindakan tersebut tidak sepatutnya dilakukan oleh seorang pemimpin mahasiswa.
"Itu luar biasa kamu nauzubillah, kenapa kamu ngomong begitu, gak boleh kayak gitu yah," katanya.
Baca juga: Kapolres Sigi Apresiasi Sinergi Pengamanan, MTQ XXXI Sulteng Berjalan Aman dan Kondusif
Ia mengatakan selama ini tidak pernah menanggapi dan mengeluarkan statement apapun perihal kondisi pemerintahan ke publik.
"Hari ini saya baru ngomong karena saya kesal melihat kamu dan walaupun sebelah kamu tuh tertawa-tawa, saya gak suka dengan sikap kamu seperti itu," katanya.
Dia mengatakan awalnya menaruh simpati pada sosok Tiyo.
Pasalnya, Tiyo memang belakangan menjadi perbincangan hangat karena dinilai sebagai mahasiswa yang berani mengkritik tajam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Ia tercatat mengkritik program makan bergizi gratis (MBG), nilai tukar rupiah yang anjlok, hingga teranyar mengenai harga BBM yang membumbung tinggi.
"Kasihan kamu, pada mulanya saya simpati. Kritik pemerintah ok, kita meng-kita-kan jangan meng-kau-kan ok. Tapi ini sudah kelewatan kamu menghina kepala negara," kata Adhyaksa Dault.
Bahkan, Adhyaksa Dault mengumpamakan jika posisi tersebut dibalik, bagaimanakah perasaan keluarga Tiyo jika orang tua mereka dihina dengan cara yang sama.
"Coba kalau bapakmu digitukan sama orang sakit hati gak kamu ? sakit hati gak bapakmu ? Jangan, pak Prabowo tuh orang tua, senior, seumuran dengan bapak saya barangkali," katanya.
Adhyaksa Dault juga memastikan bahwa reaksi keras dan ucapannya ini murni dari dirinya sendiri tanpa ditunggangi kepentingan politik manapun.
| Masa Lalu Penggugat Ijazah Jokowi, Sigit Pratomo Dulu Nyaris di-DO, Kini Bicara Tanggung Jawab Moral |
|
|---|
| Ijazah Jokowi Digugat Lagi, Ini Sosok Penggugatnya, Advokat Alumni UGM |
|
|---|
| Viral Ceramah Jusuf Kalla di UGM Soal Konflik Poso-Ambon Dituding Menista, Ini Isinya |
|
|---|
| Wabup Sigi Bahas Kerja Sama Penyusunan Proposal Carbon Trade 2026 di UGM |
|
|---|
| Dokter Tifa Bedah Transkrip Nilai Jokowi, Sebut Dokumen Abal-abal, Ancam Cecar di Sidang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/alat-pelacak8998.jpg)