Minggu, 19 April 2026

Sulteng Hari Ini

Wagub Sulteng: Kesejahteraan Nelayan Butuh Dukungan dan Solusi Konkret

Menurut Wagub Reny, kehidupan nelayan tidaklah mudah dan penuh dengan tantangan

Editor: Fadhila Amalia
Ro Adpim Setdaprov Sulteng
REMBUK NELAYAN - Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido, menegaskan bahwa kesejahteraan nelayan di wilayahnya memerlukan dukungan penuh dan solusi yang nyata. Hal ini disampaikannya saat membuka Rembuk Nelayan dan Rapat Kerja Teknis Perikanan Tangkap se-Sulawesi Tengah yang dirangkaikan dengan Musyawarah Daerah II Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Sulteng, Sabtu (23/8/2025) di Grand Sya Hotel Palu. 

TRIBUNPALU.COM, PALU – Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido, menegaskan bahwa kesejahteraan nelayan di wilayahnya memerlukan dukungan penuh dan solusi yang nyata.

Hal ini disampaikannya saat membuka Rembuk Nelayan dan Rapat Kerja Teknis Perikanan Tangkap se-Sulawesi Tengah yang dirangkaikan dengan Musyawarah Daerah II Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Sulteng, Sabtu (23/8/2025) di Grand Sya Hotel Palu.

Menurut Wagub Reny, kehidupan nelayan tidaklah mudah dan penuh dengan tantangan.

Baca juga: Produksi Perikanan Tangkap Sulteng Tembus Hampir 300 Ribu Ton pada 2024

Oleh karena itu, pemerintah hadir dengan berbagai program strategis, salah satunya Program Berani Tangkap Banyak, untuk membantu meningkatkan kesejahteraan para nelayan.

“Kehidupan nelayan tidaklah mudah. Pemerintah hadir melalui Program Berani Tangkap Banyak untuk mendorong nelayan lebih sejahtera dan makmur. Dukungan teknologi, termasuk pemanfaatan GPS, harus dimaksimalkan,” ujar Reny.

Ia juga mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk bersinergi dalam memberikan dukungan yang maksimal agar nelayan bisa merasakan manfaat nyata dari program-program yang dijalankan.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua DPD HNSI Sulteng, Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid, serta para kepala daerah dan perwakilan nelayan dari berbagai kabupaten/kota di Sulteng.

Baca juga: Usai Dituding Pindah Agama, Zara Putri Ridwan Kamil Pamer Potret di Masjid Korea Selatan

Potensi Perikanan di Sulawesi Tengah

Sulawesi Tengah memiliki garis pantai yang panjang, sekitar 4.881 km, dan laut yang terbagi ke dalam berbagai wilayah pengelolaan perikanan (WPP), seperti WPP 715 dan WPP 714.

Keberadaan teluk-teluk besar seperti Teluk Tomini dan Teluk Palu menjadikan perairan Sulteng sangat kaya akan beragam jenis ikan, mulai dari ikan pelagis besar (cakalang, tuna), pelagis kecil (layang, kembung), hingga demersal (kerapu, kakap).

Baca juga: Wagub Sulteng Buka Rembuk Nelayan dan Rakernis Perikanan Tangkap se-Sulteng

Selain perikanan tangkap, Sulteng juga memiliki potensi besar di bidang perikanan budidaya.

Budidaya rumput laut di Kabupaten Banggai, perikanan air tawar, dan tambak udang menjadi sumber pendapatan utama bagi sebagian masyarakat.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved