Sulteng Hari Ini

Gubernur Anwar Hafid: LASQI Bukan Sekadar Seni, Tapi Wadah Dakwah dan Kemanusiaan

Gubernur berharap LASQI tidak hanya aktif dalam kegiatan seni dan budaya, tetapi juga memiliki peran sosial yang lebih luas.

Penulis: Zulfadli | Editor: Fadhila Amalia
Ro Adpim Setdaprov Sulteng
PENGUKUHAN PENGURUS LASQI - Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Lembaga Seni dan Qasidah Indonesia (LASQI) Provinsi Sulawesi Tengah periode 2025–2030 yang baru dikukuhkan di Gedung Pogombo, Minggu (5/10/2025). 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU – Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat kepada seluruh pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Lembaga Seni dan Qasidah Indonesia (LASQI) Provinsi Sulawesi Tengah periode 2025–2030 yang baru dikukuhkan di Gedung Pogombo, Minggu (5/10/2025).

Dalam sambutannya, Gubernur Anwar Hafid menilai LASQI memiliki peran penting tidak hanya dalam melestarikan seni kasidah Islami, tetapi juga sebagai wadah dakwah dan syiar Islam yang menyejukkan.

“Saya lihat pengurus yang dilantik ini semuanya adalah tokoh-tokoh Sulawesi Tengah. LASQI bukan hanya wadah seni kasidah, tapi juga mengandung misi dakwah dan syiar Islam yang santun, indah, dan menyejukkan hati,” ujar Gubernur Anwar Hafid.

Baca juga: Tinjau Dapur MBG di Dondo Tolitoli, Gubernur Anwar Hafid Dorong Keterlibatan Warga Lokal

Ia juga mendorong agar LASQI tampil dalam berbagai kegiatan pemerintahan dan menjadi bagian dari perayaan besar daerah. 

Gubernur bahkan mengusulkan agar lomba kasidah bisa menjadi salah satu agenda resmi pada peringatan HUT Provinsi Sulawesi Tengah mendatang.

“Apalagi tahun 2027, insyaallah Sulawesi Tengah akan menjadi tuan rumah LASQI tingkat nasional. Pemerintah provinsi menyatakan siap mendukung penuh. Kami ingin Sulawesi Tengah semakin dikenal melalui event-event nasional seperti ini,” tegas Anwar Hafid.

Lebih lanjut, Gubernur berharap LASQI tidak hanya aktif dalam kegiatan seni dan budaya, tetapi juga memiliki peran sosial yang lebih luas.

Baca juga: KONI Sulteng Kirim 56 Atlet dan Pelatih ke PON Bela Diri 2025 di Kudus

“Saya berharap LASQI juga bisa berperan membantu masyarakat yang membutuhkan. Jadi, LASQI tidak hanya tentang seni, tapi juga tentang kemanusiaan,” imbuhnya.

Pada kesempatan itu, Ketua TP-PKK Sulawesi Tengah, Sry Nirwanti Bahasoan, resmi dikukuhkan sebagai Ketua Umum DPW LASQI Sulawesi Tengah oleh Ketua Umum DPP LASQI, Euis Sri Mulyani. 

Selain pengukuhan pengurus provinsi, turut dilantik pula pengurus LASQI kabupaten Donggala, Parigi Moutong, dan Banggai Laut.

Dalam sambutannya, Sry Nirwanti berharap LASQI menjadi semangat baru dalam memajukan daerah dan memperkuat nilai-nilai spiritual masyarakat.

“Semoga pengurus yang baru ini bisa menjalankan tugas dengan penuh semangat dan keikhlasan, membawa keberkahan bagi Sulawesi Tengah yang kita cintai,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum DPP LASQI, Euis Sri Mulyani, mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah terhadap pengembangan seni Islami.

“Sulawesi Tengah selalu unggul dalam penyelenggaraan kegiatan LASQI. Ada semangat dan pembinaan nyata dari pemerintah daerah. Kami berharap DPW LASQI terus aktif berkoordinasi dengan DPP untuk pengembangan seni Islami dan persatuan umat,” ucapnya.

Baca juga: Dibongkar Mensesneg, Ini Inti Pembicaraan Dua Jam Prabowo-Jokowi di Kartanegara

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved