Morowali Hari Ini
Pemda Morowali Dorong Sinergi Ekonomi Bersama BCA, Fokus pada Penguatan UMKM
Meski demikian, ia juga menegaskan pentingnya penataan lokasi dan arah pengembangan cabang perbankan.
Penulis: Ismet Togean 20 | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Ismet
TRIBUNPALU.COM, MOROWALI - Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali menyambut positif kehadiran Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Pembantu (KCP) tepatnya di Kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah yang diresmikan pada Kamis (9/10/2025).
Peresmian ini diharapkan menjadi momentum penting dalam memperkuat sektor ekonomi daerah, khususnya melalui dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
Dalam sambutannya, Bupati Morowali Iksan Baharudin Abdul Rauf, menyampaikan bahwa kehadiran BCA bukan hanya menambah layanan perbankan di daerah, tetapi juga menjadi bagian dari upaya bersama dalam menumbuhkan ekonomi masyarakat.
“Bagi saya, kehadiran BCA ini sangat positif. Selain menumbuhkan percepatan ekonomi, juga mempermudah berbagai program pemerintah, terutama yang menyentuh sektor UMKM,” ujarnya.
Meski demikian, ia juga menegaskan pentingnya penataan lokasi dan arah pengembangan cabang perbankan agar berdampak langsung terhadap masyarakat luas.
Baca juga: Kodam XXIII Palaka Wira Meriahkan HUT TNI Ke-80 Dengan Lomba Dan Pesta Musik
“Saya sudah sampaikan, kalau bisa semua diarahkan ke kabupaten. Kalau nanti ada cabang-cabang kecil, tolong dibangunkan di sini. Karena potensi ekonomi dan jumlah penduduk di kabupaten sangat mendukung aktivitas bisnis,” tambahnya.
Pemerintah daerah berharap keberadaan BCA di Morowali dapat menjadi mitra strategis dalam memperkuat sistem ekonomi lokal.
“Pertumbuhan ekonomi ini tidak bisa dikerjakan sendiri. Pemerintah dan sektor perbankan harus tumbuh bersama. Ini tanggung jawab kita bersama untuk memastikan ekonomi daerah semakin kokoh,” pungkasnya.
Dengan adanya sinergi antara pemerintah daerah dan BCA, diharapkan UMKM di Morowali semakin mudah mengakses layanan keuangan, memperoleh modal usaha, serta mampu berkontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. (*)
| Emak-emak di Morowali Rela Antre Berjam-jam di Pangkalan demi Elpiji 3 Kg |
|
|---|
| Jalur 16 Desa Ipi Morowali Gelap Gulita, Warga Minta Segera Diperbaiki |
|
|---|
| Polres Morowali Bongkar Peredaran Sabu di Bahodopi, Tiga Terduga Pelaku Ditangkap |
|
|---|
| Hendra: Lonjakan Penduduk dan Keterbatasan Kuota Jadi Penyebab Kelangkaan Gas Melon di Morowali |
|
|---|
| Banyak Pengguna Tak Berhak Pakai Gas Melon, Pemkab Morowali Dorong Peralihan ke LPG 5,5 Kg |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/IMG_8214jpeg.jpg)