Selasa, 2 Juni 2026

Morowali Hari Ini

Kadis Perindag Morowali: Peresmian Pasar Bahodopi Direncanakan Usai Pembangunan Pagar Rampung

Meski pembangunan fisik utama telah rampung, Amir mengatakan pemerintah daerah masih menyiapkan tahapan lanjutan sebelum pasar.

Tayang:
Penulis: Ismet Togean 20 | Editor: Regina Goldie
Ismet/TribunPalu/Ismet Togean 20
Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Kabupaten Morowali, Amir Aminudin. 
Ringkasan Berita:
  • Pasar Bahodopi akan diresmikan sebagai Pasar Rakyat dengan konsep tematik industri, namun masih menunggu penyelesaian beberapa tahapan pendukung, termasuk pembangunan pagar pasar.
  • Pembangunan Pasar Bahodopi mendapat bantuan dari Kementerian Perdagangan dan Perindustrian RI pada tahun 2025 dan pembangunan fisiknya telah selesai sesuai jadwal.

Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Ismet 

TRIBUNPALU.COM, MOROWALI – Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag) Kabupaten Morowali, Amir Aminudin, menyampaikan bahwa rencana peresmian Pasar Bahodopi sebagai Pasar Rakyat dengan konsep tematik industri masih menunggu penyelesaian sejumlah tahapan pendukung, salah satunya pembangunan pagar pasar.

Amir  menjelaskan, pembangunan Pasar Bahodopi merupakan program yang mendapatkan bantuan dari Kementerian Perdagangan dan Perindustrian Republik Indonesia pada tahun 2025 dan telah diselesaikan sesuai dengan jadwal yang ditetapkan.

“Pasar Bahodopi ini merupakan Pasar Rakyat dengan tematik industri yang pada tahun 2025 mendapatkan bantuan dari Kementerian Perdagangan dan Perindustrian. Alhamdulillah, pembangunan fisiknya telah selesai sesuai dengan jadwal,” kata Amir Aminudin saat diwawancarai Tribunpalu.com di ruang kerjanya.

Meski pembangunan fisik utama telah rampung, Amir mengatakan pemerintah daerah masih menyiapkan tahapan lanjutan sebelum pasar tersebut dapat difungsikan secara penuh.

Baca juga: Chord Sesaat Kau Hadir - Utha Likumahuwa: Hari ini Aku Mencoba Berdiri dan Melangkah Lagi

“Kami juga telah melaporkan kepada kementerian terkait mengenai rencana pemanfaatan pasar ini. Pemerintah daerah telah menyiapkan anggaran lanjutan pada tahun ini, salah satunya untuk pembangunan pagar pasar,” ujarnya.

Menurut Amir, pembangunan pagar menjadi bagian penting dalam konsep penataan dan pengelolaan Pasar Bahodopi sebelum dioperasionalkan.

“Desain kami adalah bagaimana pasar ini dipagar terlebih dahulu. Setelah pagar selesai dibangun, barulah pasar tersebut dapat difungsikan,” jelasnya.

Ia menambahkan, langkah tersebut dilakukan untuk memastikan pengelolaan pasar berjalan tertib, aman, dan sesuai dengan konsep Pasar Rakyat tematik industri yang telah dirancang sejak awal.

Pemerintah Kabupaten Morowali berharap, setelah seluruh tahapan pendukung rampung, Pasar Bahodopi dapat segera diresmikan dan dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat serta pelaku usaha lokal di Kecamatan Bahodopi. (*)

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved