Senin, 8 Juni 2026

Morowali Utara Hari Ini

300 Tabung LPG Bersubsidi Ilegal Diamankan di Morowali, Pelaku Tidak Miliki Izin Resmi

Tabung gas tersebut berasal dari Masamba, Kabupaten Luwu Utara, dan dijual melalui perantara berinisial A dan YP.

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Fadhila Amalia
Handover/Handover
PENGAMANAN GAS LPG - Polres Morowali Utara berhasil mengamankan 300 tabung gas LPG 3 kilogram bersubsidi yang diangkut tanpa dokumen resmi, Selasa (14/4/2026) di Jalan Trans Sulawesi, Desa Beteleme, Kecamatan Lembo. 
Ringkasan Berita:
  • Polres Morowali Utara mengamankan 300 tabung LPG 3 kilogram bersubsidi yang diangkut tanpa dokumen resmi di Desa Beteleme, Kecamatan Lembo.
  • Sopir berinisial NL alias N (35) dan perantara A serta YP tidak memiliki izin resmi sebagai pangkalan maupun dokumen pengangkutan dari pihak berwenang.
  • Pelaku dijerat dengan UU Minyak dan Gas Bumi serta UU Perlindungan Konsumen, dengan ancaman pidana penjara hingga 6 tahun dan denda maksimal Rp60 miliar.

TRIBUNPALU.COM, MOROWALI UTARA - Polres Morowali Utara berhasil mengamankan 300 tabung gas LPG 3 kilogram bersubsidi diangkut tanpa dokumen resmi, Selasa (14/4/2026) di Jalan Trans Sulawesi, Desa Beteleme, Kecamatan Lembo, Sulawesi Tengah.

KBO Reskrim Polres Morowali Utara, Iptu Theodorus Risupal, menjelaskan bahwa sopir berinisial NL alias N (35) dibawa ke Polres untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Baca juga: Atasi Kekurangan Tenaga, Bupati Parigi Moutong Bakal Optimalkan PPPK untuk Perawatan Pohon

Tabung gas tersebut berasal dari Masamba, Kabupaten Luwu Utara, dan dijual melalui perantara berinisial A dan YP.

“Para pelaku tidak memiliki izin sebagai pangkalan resmi maupun dokumen pengangkutan dari pihak berwenang,” kata Iptu Theo, Rabu (15/4/2026).

Barang bukti disita dari kendaraan Daihatsu Grand Max yang digunakan NL.

Polisi menjerat tersangka dengan Pasal 55 UU Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi serta Pasal 62 UU Perlindungan Konsumen, dengan ancaman pidana penjara hingga enam tahun dan denda Rp60 miliar.

Baca juga: Harga Emas Hari Ini Kamis 16 April 2026, Emas Antam Turun Rp 5.000/Gram, Harga Buyback Tetap

Polres Morowali Utara menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, Pertamina, dan BPH Migas untuk memastikan distribusi LPG subsidi tepat sasaran dan mencegah praktik ilegal yang merugikan masyarakat.(*)

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved