Sigi Hari Ini
Dua Pejabat Dinas Peternakan Sigi Ditahan, Diduga Peras dan Terima Gratifikasi Proyek Rp767,7 Juta
Kejaksaan Negeri (Kejari) Sigi menahan Kepala Dinas berinisial I dan Sekretaris Dinas berinisial MA pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan
Penulis: Andika Satria Bharata | Editor: Lisna Ali
TRIBUNPALU.COM - Kejaksaan Negeri (Kejari) Sigi menahan Kepala Dinas berinisial I dan Sekretaris Dinas berinisial MA pada Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sigi.
Kedua pejabat tersebut ditahan atas dugaan pemerasan dalam jabatan dan penerimaan gratifikasi proyek senilai Rp767,7 juta.
Hal ini dilakukan setelah tim penyidik Tindak Pidana Khusus menemukan alat bukti yang kuat.
Pihak kejaksaan langsung menaikkan status hukum kedua pejabat tersebut dari saksi menjadi tersangka.
Kepala Kejaksaan Negeri Sigi, Irwan Ganda Saputra, menyatakan bahwa penetapan tersangka ini merupakan hasil kerja keras tim.
Menurutnya, proses penyidikan perkara Korupsi ini telah berjalan intensif selama dua bulan terakhir.
“Penyidik telah berhasil mengumpulkan lebih dari dua alat bukti sebagaimana diatur dalam Pasal 235 ayat 2 KUHAP,” ujar Irwan saat menggelar konferensi pers di Kantor Kejari Sigi, Desa Pombewe, Selasa (19/5/2026).
Baca juga: BREAKING NEWS: Kejari Sigi Tetapkan 2 Pejabat Dinas Peternakan Tersangka Dugaan Korupsi
Kejaksaan tercatat telah memeriksa sedikitnya 28 orang saksi untuk dimintai keterangan.
Selain memeriksa puluhan saksi, penyidik juga berhasil mengantongi berbagai jenis instrumen pembuktian yang sah.
Berkas itu meliputi keterangan ahli, dokumen surat, barang hasil penggeledahan, hingga bukti elektronik.
Kedua tersangka diduga kuat menyalahgunakan kewenangan demi keuntungan pribadi pada instansi tempat mereka bekerja.
Praktik culas ini menyasar sejumlah proyek infrastruktur dan pengadaan komoditas peternakan.
Kasus Korupsi ini berpusat pada proyek pembangunan gedung tempat olahan pakan ternak di Kabupaten Sigi.
Selain itu, penyimpangan juga ditemukan pada paket pengadaan peralatan olahan pakan di dinas tersebut.
Pihak kejaksaan membeberkan bahwa modus operandi para tersangka tidak hanya terbatas pada fbangunan.
Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan
Kejari Sigi
Kejaksaan Negeri Sigi
Kabupaten Sigi
dugaan pemerasan
Korupsi
TribunBreakingNews
| BREAKING NEWS: Kejari Sigi Tetapkan 2 Pejabat Dinas Peternakan Tersangka Dugaan Korupsi |
|
|---|
| Santri Ponpes Modern Al-Istiqamah Ngatabaru Sigi Studi Tour ke Tribun Timur |
|
|---|
| Jembatan Putus Akibat Banjir, 16 Orang Rentan di Desa Mataue Kulawi Sigi Masih Terisolir |
|
|---|
| Pemkab Sigi Siapkan Fasilitas Lengkap untuk Ribuan Peserta MTQ Provinsi Sulteng |
|
|---|
| MTQ XXXI Sulteng Digelar 7–13 Juni di Sigi, Panitia Siapkan LO dan Penjemputan Kafilah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/kejari-3262.jpg)