Heboh Kerajaan Baru di Garut Bernama Kerajaan Kandang Wesi, Rajanya Bantah Sebarkan Aliran Sesat

Kembali muncul Kerajaan baru di garut bernama Kerajaan Kandang Wesi yang tepatnya berdiri di Kampung Cimareme, Desa Tegalgede, Kecamatan Pakenjeng.

(KOMPAS.COM/ARI MAULANA KARANG)
Nurseno SP Utomo, orang yang disebut sebagai Raja Kerajaan Kandang Wesi di Garut, Jabar, menunjukan pin penghargaan dari Forum Komunikasi Kesultanan dan Kerajaan Nusantara yang diterimanya tahun 2015 lalu, Jumat (24/1/2020) 

TRIBUNPALU.COM - Setelah dihebohkan dengan berita Keraton Agung Sejagat di Purworejo, Sunda Empire di Bandung dan Kesultanan Selaco di Tasikmalaya, kini viral keberadaan komunitas yang disebut-sebut sebagai kerajaan di Garut.

Adalah Kerajaan Kandang Wesi, kerajaan yang disebut-sebut ada di Garut, tepatnya berdiri di Kampung Cimareme, Desa Tegalgede, Kecamatan Pakenjeng.

Nurseno SP Utomo, orang yang disebut-sebut sebagai raja dari Kerajaan Kandang Wesi

Ia mengakui telah mendengar soal berita keberadaan Keraton Agung Sejagat yang raja dan ratunya yang saat ini menjadi tahanan polisi.

Namun, dirinya membantah jika Kerajaan Kandang Wesi sama seperti Keraton Agung Sejagat.

Karena, dirinya tidak pernah mendeklarasikan sebagai raja.

Setelah Ramai Keraton Agung Segajat & Sunda Empire, Muncul Lagi Kerajaan Bernama Kesultanan Selaco

Klarifikasi gelar raja

Pintu gerbang masuk Padrpokan Kandang Wesi
Pintu gerbang masuk Padrpokan Kandang Wesi(KOMPAS.COM/ARI MAULANA KARANG)

Gelar raja dimilikinya pemberian dari Maskut Thoyib, Ketua Forum Komunikasi Raja-Raja dan Sultan Nusantara tahun 2015.

"Itu penghargaan atas jasa saya mendirikan padepokan Syahbandar Kari Madi (SKM) yang saya dirikan tahun 1998," katanya.

Nurseno menjelaskan, Maskut Thoyib sendiri, kepala budaya di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

Pemberian gelar tersebut, hanya sebagai gelar karena sebenarnya dirinya tidak pernah mendirikan kerajaan.

Pemberian penghargaan ini, menurut Nurseno dilakukan di Taman Mini Indonesia indah dan disaksikan perwakilan keraton-keraton dan kesultanan di Indonesia dan pemerintah.

Padepokan Silat

Pendopo padepokan kandang wesi
Pendopo padepokan kandang wesi(KOMPAS.COM/ARI MAULANA KARANG)

Nurseno mengaku, dirinya hanya mendirikan sebuah padepokan silat.

Namun, lokasinya berada di daerah yang menurut sejarah dan telah dibuktikan lewat penelitian pernah menjadi lokasi kerajaan Kandang Wesi.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved