Peringatan Cuaca Ekstrem BMKG Senin 8 Juni 2020: 5 Provinsi Berpotensi Hujan Lebat Disertai Angin
BMKG memperkirakan sejumlah wilayah berpotensi terjadi hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang
TRIBUNPALU.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia untuk Senin, 8 Juni 2020.
BMKG memperkirakan sejumlah wilayah berpotensi terjadi hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang.
Wilayah Bengkulu dan Lampung diperkirakan terjadi hujan dengan intensitas lebat.
Untuk wilayah Jawa Barat dan Jabodetabek berpotensi terjadi hujan lebat yang disertai angin kencang, kilat/petir.

Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi, Minggu (7/6/2020), menyampaikan adanya daerah tekanan rendah/LPA tidak terpantau.
Daerah sirkulasi siklonik terdapat di Filipina membentuk konvergensi memanjang dari Laut Sulawesi dan Filipina.
Sirkulasi siklonik lainnya juga terpantau di Papua bagian Barat yang membentuk konvergensi yang memanjang dari Papua hingga Papua Barat bagian Selatan.
Hal itu menyebabkan potensi pembentukan awan hujan di wilayah sirkulasi siklonik dan konvergensi tersebut.
Selain itu, terdapat juga daerah belokan/perlambatan kecepatan angin tampak di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi Tengah, Maluku dan Papua Barat, yang mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di wilayah tersebut.
Berikut daftar wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem, Senin (8/6/2020).
Daftar wilayah yang berpotensi hujan dengan intensitas lebat:
- Bengkulu
- Sumatera Selatan
- Lampung
- Kalimantan Utara