Muncul Kerumunan di Haul Syekh Abdul Qodir di Banten, Gubernur Wahidin Halim Akui Tak Bisa Dihindari

Gubernur Banten Wahidin Halim juga mengaku tidak menghadiri haul tersebut karena jika dirinya datang akan menyalahi aturan.

KOMPAS.com/RASYID RIDHO
Gubernur Banten Wahidin Halim 

TRIBUNPALU.COM - Belum usai kasus kerumunan pimpinan Front Pembela Islam (FPI) Rizieq Shihab, kini muncul lagi kasus kerumunan di tengah pandemi Covid-19.

Kali ini kerumunan terjadi saat haul akbar Tuan Syekh Abdul Qodir Al Jailani di Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Istiqlaliyah, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Banten pada Minggu (29/11/2020).

Terkait kerumunan Haul Syekh Abdul Qodir Al Jailani, Gubernur Banten Wahidin Halim pun angkat bicara.

Wahidin Halim mengakui kerumunan pada saat peringatan tersebut tak bisa dihindari.

Baca juga: Acaranya Menimbulkan Kerumunan Manusia Saat Pandemi Covid-19, Habib Rizieq: Saya Minta Maaf

Baca juga: Tanggapi Viralnya Video Azan Diganti Ajakan Jihad, Ustaz Yusuf Mansur: Semuanya Tetap Tenang

Baca juga: Isolasi Mandiri Hari Pertama, Anies Baswedan: Lagi Mau Live IG Sendiri untuk Pertama Kalinya

“Pada praktiknya begitu pagi hari pada datang semua, itu jadi kewenangannya kapolda. Kapolda sudah berusaha keras. Tapi karena saking cintanya meraka kepada Syekh Abdul Qodir, mereka datang tanpa bisa disekat,” kata Wahidin kepada wartawan.

Dijelaskan Wahidin, Satgas mengizinkan acara haul tetapi dilaksanakan secara virtual dan disiarkan secara langsung melalui YouTube dan televisi.

Panita pelaksana sudah sepakat tidak akan mengundang masyarakat untuk mengahdiri pelaksanaan haul yang menyebabkan terjadinya kerumunan.

“Izinnya kan haulnya. Panitia tidak boleh ngundang dan sebagainya, tapi karena udah kebiasaan setiap tahun, diizinkan atau tidak diizinkan tetap orang pada datang. Enggak mungkin kita represif,” ujarnya.

Wahidin mengaku tidak menghadiri haul tersebut karena jika dirinya datang akan menyalahi aturan.

“Kalau saya hadir berarti saya menyalahi protokol, emang Anies (Gubernur Jakarta) hadir,” tandasnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Haul Syekh Abdul Qodir Undang Kerumunan, Ini Penjelasan Gubernur Banten"
Penulis : Kontributor Serang, Rasyid Ridho

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved