Gempa M 6,2 Terjadi di Laut Sulawesi, Rabu 16 Desember 2020 Pagi, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 5,22 LU dan 125,47 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 178 km arah Utara Kota Tahuna, Kabupate

Penulis: Imam Saputro | Editor: Imam Saputro
lacity.org
Ilustrasi seismograf gempa bumi. 

TRIBUNPALU.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat adanya gempa yang terjadi di wilayah Tahuna Kepulauan Sangihe Sulawesi Utara, Rabu 16 Desember 2020.

Gempa bumi ini terjadi pada pukul 06:21:58 WIB dengan magnitudo 6,2

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 5,22 LU dan 125,47 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 178 km arah Utara Kota Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara pada kedalaman 28 km.

BMKG menyatakan gempa tidak berpotensi tsunami.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Rabu 16 Desember 2020: Waspada Hujan Lebat Disertai Petir & Angin di 26 Wilayah Ini

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M=6,2.

Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Tahuna II-III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu ).

Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.

Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.

Dalam kejadian gempa bumi, ada Skala MMI, apa yang dimaksud Skala MMI itu?

Skala MMI (Modified Mercalli Intensity) adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa.

Skala MMI dibagi menjadi 12 berdasarkan informasi korban selamat dan kerusakan yang terjadi akibat gempa bumi tersebut.

I MMI

Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang.

II MMI

Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang

III MMI

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved