Takut Jadi Sasaran Teror KKB, Ratusan Warga Kampung di Intan Jaya Mengungsi

Bupati Intan Jaya, Natalis Tabuni yang baru tiba di Sugapa pada Rabu (10/2/2021), langsung menemui para pengungsi yang saat ini dalam kondisi ketakuta

Editor: Imam Saputro
Theresia Felisiani/Tribunnews.com
Kapolda Papua Irjen Paulus Waterpauw bersama Wakil Bupati Mimika, Dandim Mimika dan Wakapolres Mimika, Senin (9/3/2020) pukul 00.15 WIT mengunjungi ratusan pengungsi akibat gangguan Kelompok Kriminal Senjata (KKB) di Halaman Gereja Rehobot Kab. Mimika. 

TRIBUNPALU.COM - ekitar 400 warga Kampung Bilogai, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, kini mengungsi ke pastoran Gereja Katolik karena takut menjadi sasaran kelompok kriminal bersenjata ( KKB).

Bupati Intan Jaya, Natalis Tabuni yang baru tiba di Sugapa pada Rabu (10/2/2021), langsung menemui para pengungsi yang saat ini dalam kondisi ketakutan.

"Kami sudah bertemu dengan masyarakat dua desa di halaman Gereja Katolik. Dua desa ini letaknya berdekatan dengan lokasi kejadian penembakan pedagang, jadi mereka ketakutan dan tidak merasa aman ada di rumah," ujar Natalis, saat dihubungi melalui sambungan telepon.

 

Ia mengklaim, sempat mendengar beberapa keterangan dari pengungsi.

Dipastikan mereka masih akan tetap berada di pastoran karena belum berani kembali ke rumah.

"Besok kami akan memberi bantuan bahan pokok dan memberikan pemahaman. Nanti kami lanjutkan pertemuannya di kantor bupati. Sementara mereka masih ada di pastoran, tadi ada yang menyampaikan bahwa belum ada jaminan keamanan. Mereka takut jangan sampai ada pengejaran dan salah sasaran," kata Natalis.

Ia menyebut, jumlah warga yang mengungsi sekitar 400 orang dan didominasi oleh wanita dan anak-anak.

Kabid Humas Polda Papua, Kombes AM Kamal membenarkan bila ada warga di Kampung Bilogai yang saat ini berada di pastoran.

Hanya saja, ia menolak menyebut mereka mengungsi dan menyatakan bila warga untuk sementara mencari tempat yang dianggap aman.

" Warga Kampung Bilogai mengamankan diri di sebuah gereja karena takut akan teror yang sering dilakukan oleh KKB kepada warga setempat," kata Kamal.

Tidak hanya warga dari Bilogai, Kamal menyebut, ada 35 warga dari luar Sugapa yang ikut mengamankan diri di pastoran.

Diberitakan sebelumnya, KKB kembali berulah di Kabupaten Intan Jaya, Provinsi Papua.

Anggota KKB menembak seorang warga sipil di Kampung Bilogai, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Senin (8/2/2021) sore.

Kapolres Intan Jaya AKBP I Wayan G Antara mengatakan, korban selamat dan dirawat di Pusksesmas Bilogai.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Takut Jadi Sasaran KKB, 400 Warga Kampung di Intan Jaya Mengungsi "

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved