Gempa M 2,4 Terjadi di Sigi, Sulteng, Dirasakan Hingga Kota Palu, BMKG: Waspadai Gempa Susulan

Gempa M 2,4  terjadi di timurlaut Dombu, Kab. Sigi Sabtu 10 Juli 2021, pukul 10:52:22 WIB. Gempa dirasakan (MMI) II-III di Kota Palu.

Penulis: Imam Saputro | Editor: Imam Saputro
Kompas TV
Gempa M 2,4 Terjadi di Sigi, Sulteng, Dirasakan Hingga Kota Palu, BMKG: Waspadai Gempa Susulan Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul BREAKING NEWS: Gempa M 6,7 Guncang Malang, Getarannya hingga Surabaya, https://www.tribunnews.com/nasional/2021/04/10/breaking-news-gempa-m-67-guncang-malang-getarannya-hingga-surabaya. Penulis: Hasanudin Aco 

TRIBUNPALU.COM - Gempa M 2,4  terjadi di timurlaut Dombu, Kab. Sigi Sabtu 10 Juli 2021, pukul 10:52:22 WIB.

Gempa dirasakan (MMI) II-III di Kota Palu.

BMKG menyatakan, hati-hati terhadap gempabumi susulan yang mungkin terjadi.

Skala MMI

Dalam kejadian gempa bumi, ada Skala MMI, apa yang dimaksud Skala MMI itu?
Skala MMI (Modified Mercalli Intensity) adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa.

Skala MMI dibagi menjadi 12 berdasarkan informasi korban selamat dan kerusakan yang terjadi akibat gempa bumi tersebut.

I MMI

Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang.

II MMI

Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang

III MMI

Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

IV MMI

Pada siang hari dirasakan oleh banyak orang dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan berbunyi.

V MMI

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved