Sigi Hari Ini
Hari Pertama Swab Antigen Gratis, Satgas Covid-19 Hanya Layani Warga Domisili Sigi
Hari pertama pelayanan Swab Antigen oleh Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Sigi, sejumlah masyarakat sudah berdatangan untuk melakukan pemeriksaan Swab
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Moh Salam
TRIBUNPALU.COM, SIGI - Warga antusias datang ke pelayanan tes swab antigen gratis yang digelar Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Sigi, Jumat (10/9/2021).
Pelayanan hari pertama itu dimulai pukul 09.00 WITA.
Petugas Rapid Antigen di Posko Satgas Covid-19 Sigi, Raodha mengungkapkan bantuan alat untuk tes Swab Antigen merupakan bantuan dari BPBD Provinsi Sulawesi Tengah.
"Bantuan alat Swab Test Antigen ini dari BPBD Provinsi Sulawesi Tengah 1.250 pcs," ungkap Raodha kepada TribunPalu.com, Jumat (10/9/2021).
Baca juga: Menko Airlangga Tinjau Vaksinasi Covid-19 dan Bertemu Peserta Program Prakerja di Medan
Baca juga: Kru KM Tiga Putri Kirim SMS ke Keluarga: Kami Selamat dan Berada di Rompong
Ia juga mengatakan, pelayanan swab tersebut hanya dilakukan tiga jam per hari.
"Pelayanannya ini dibuka mulai hari Jumat (10/9), tapi pelayanan hanya dari Senin sampai Jumat pukul 09.00 hingga 12.00 WITA, mulai hari Senin mendatang mungkin ramai masyarakat lakukan swab Antigen," tutur Raodha.
Petugas di Satgas Covid-19 Sigi itu pun menyebutkan, pelayanan swab Antigen hanya dikhususkan untuk masyarakat Sigi.
"Layanan ini hanya khusus masyarakat yang ber KTP Sigi, tapi seperti tadi ada yang mau urus pembuatan KTP karena baru masuk umur 17 tahun keatas maka itu hanya perlu mencantumkan Kartu Keluarganya," sebutnya.
Sementara itu menurutnya, untuk TNI Polri yang bertugas di Kabupaten Sigi namun tidak ber KTP Sigi tetap mendapatkan layanan swab Antigen secara gratis tersebut.
"Boleh tapi kami harus minta nomor handphone nya, jadi Untuk TNI Polri yang bertugas di Polres Sigi namun tidak ber KTP Sigi maka tetap akan dilayani dalam Swab Antigen Gratis ini," pungkas Raodha.
Sebelumnya Pemerintah Kabupaten Sigi memberikan layanan Rapid test Antigen secara gratis kepada masyarakatnya.
Baca juga: Hari Ke-4 Pencarian KM Tiga Putri Libatkan Kantor SAR Gorontalo-Manado-Ternate, Hasilnya Nihil
Bupati Sigi Mohamad Irwan mengatakan, layanan rapid test antigen tersebut diberikan tanpa biaya sepeserpun untuk warga berdomisili ataupun memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) Sigi.
"Mulai hari ini akan dibuka pos pelayanan rapid test antigen gratis di posko Covid-19 Kabupaten Sigi, atau tepatnya di Klinik Gusdur di Desa Tulo, Kecamatan Dolo," Ungkap Bupati Sigi Mohamad Irwan.
Ia menjelaskan, untuk ketersediaan rapid test antigen berasal dari Dinas Kesehatan Sigi dan juga BPBD Provinsi Sulawesi Tengah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/petugas-kesehatan-di-posko-satgas-covid-19-sigi-saat-melakukan-layanan-swab.jpg)