KKB Lagi-lagi Serang Bandara Kenyam, Kapolres: Belum Bisa Dipastikan Egianus Kogoya Pelakunya

KKB kembali melancarkan gangguan keamanan di Kabupaten Nduga, Provinsi Papua.

Handover
Foto ilustrasi KKB Papua 

TRIBUNPALU.COM - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tak ada hentinya melakukan aksi teror.

Dikabarkan KKB kembali melancarkan gangguan keamanan di Kabupaten Nduga, Papua.

Usai menyerang Pos Marinir hingga menewaskan dua prajurit AL pada Sabtu (26/3/2022), kini KKB yang diduga dibawah komando Egianus Kogoya melancarkan tembakan di Bandara Kenyam, di Distrik Kenyam, ibu kota Kabupaten Nduga, Senin (28/3/2022).

Kapolres Nduga Kompol Komang Budhiarta yang dikonfirmasi Tribun-Papua.com, Senin siang, membenarkan kejadian tersebut.

Hanya, pihaknya masih melakukan penelusuran terkait penembakan itu.

“Iya, tapi info lagi dicari,” kata Komang singkat kepada Tribun-Papua.com, Senin siang melalui pesan WhatsApp.

Komang belum bisa memastikan apakah KKB di bawah pimpinan Egianus Kogoya pelaku penyerangan di Bandara Kenyam.

Baca juga: Prajurit Marinir Gugur Ditembak KKB saat Salat Magrib di Nduga, Calon Istri Tulis Ungkapan Pilu

Baca juga: Tewaskan 2 Prajurit, Ini Sosok Pentolan KKB di Nduga Papua yang Serang Pos Marinir

Sebelumnya, pada Sabtu (26/3/2022), aksi kontak tembak antara KKB dengan TNI AL yang bertugas di pos Satgas Mupe Yonif Marinir-3 di Distrik Kenyam.

Dalam aksi tersebut, dua prajutir terbaik TNI AL gugur, dan delapan personil lainnya mengalami luka-luka.

Dua prajurit yang gugur tersebut yaitu, Komandan Pos (Danpos) Letda Marinir Moh Iqbal dan Pratu Marinir Wilson Anderson.

Berikut daftar nama prajurit yang mengalami luka ringan dan berat yang dihimpun Tribun-Papua.com dari berbagai sumber:

Serda Mar Rendi Febriansyah (luka berat), Serda Mar Ebit Erisman (luka berat), Serda Mar Bayu Pratama (luka ringan), Pratu Mar Rahmad Sulman (luka ringan), Prada Mar Dicky Sugara (luka ringan), Pratu Mar Adik Saputra A (luka ringan), Prada Mar La Harmin (luka ringan), Prada Mar Alif Dwi Putra (luka ringan).

Sosok Egianus Kogoya (dilingkari) yang dianggap oleh TNI/Polri sebagai orang yang paling bertanggungjawab terhadap berbagai aksi penembakan di Kabupaten Nduga, Papua
Sosok Egianus Kogoya (dilingkari) yang dianggap oleh TNI/Polri sebagai orang yang paling bertanggungjawab terhadap berbagai aksi penembakan di Kabupaten Nduga, Papua (Kompas.com/Istimewa)

Egianus Kogoya Pelakunya?

Diketahui, setelah lama menghilang, Panglima KKB yang paling ditakuti, Egianus Kogoya, kembali melancarkan aksinya.

Putra mantan Panglima KKB di Papua tersebut menyerang Pos Marinir-3 hingga mengakibatkan jatuh korban jiwa.

Sumber: Tribun Papua
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved