KKB Papua

Kapolda Papua Siapkan Strategi Hadapi KKB Papua, Ada Info Kelompok Teroris Bergerak Menuju Freeport

KKB Papua dikabarkan tengah bergerak menuju kawasan PT Freeport Indonesia di Kabupaten Mimika, Papua.

Handover
Foto Ilustrasi - Anggota KKB Papua. 

TRIBUNPALU.COM - KKB Papua dikabarkan tengah bergerak menuju kawasan PT Freeport Indonesia di Kabupaten Mimika, Papua.

Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri pun telah menyiapkan strategi untuk menghadapi pergerakan KKB Papua tersebut.

Irjen Mathius D Fakhiri mengatakan, petugas gabungan akan dikerahkan untuk mencegah aksi teror KKB Papua.

Ia menyebut, Satgas Damai Cartenz dan Polres Mimika bakal melakukan penyekatan di sejumlah titik untuk mencegah pergerakan KKB.

Baca juga: Kapolda Papua Murka Serangan KKB Papua Tewaskan Bripda Diego, Komandan Kompi Langsung Ditindak Tegas

"Kita di Timika kan sudah ada kekuatan yang cukup ya, nantinya informasi dari Satgas Damai Cartenz dan Polres Mimika kita akan melakukan penyekatan di sejumlah titik untuk mencegah hal tersebut," ujar Fakhiri di Jayawijaya, Papua, Rabu (22/6/2022).

Fakhiri menambahkan, jumlah personel gabungan di Mimika dinilai cukup meredam aksi KKB. Kapolda pun yakin KKB sulit memasuki kawasan PT Freeport seperti yang pernah terjadi pada 2017.

Menurut Fakhiri, aktivitas di kawasan Freeport sudah normal. Ia tak ingin aktivitas di kawasan tambangitu terganggu akibat ulah KKB.

"Kami akan sekat sebelum mereka masuk, kami tidak mau mereka datang dan mengganggu aktifitas pertambangan dan masyarakat di sana," kata dia.

Pada November 2017, setidaknya ada 1.300 orang dari dua desa, yakni Desa Kimbely dan Desa Banti, Kecamatan Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua, yang dilarang keluar dari kampung itu oleh kelompok bersenjata.

Informasi ini awalnya diungkapkan Kepala Polda Papua saat itu, Irjen Boy Rafli Amar.

Boy menegaskan, saat itu Polri bersama unsur TNI berupaya melakukan langkah-langkah persuasif dan preventif agar masyarakat bisa terbebas dari intimidasi dan ancaman kelompok bersenjata.

Komandan Kompi D Wamena Dicopot

Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri murka atas serangan KKB Papua di Distrik Napua, Kabupaten Jayawijaya beberapa waktu lalu.

Seperti diketahui, serangan KKB Papua tersebut menewaskan anggota Brimob Bripda Diego Rumaropen.

Usai serangan KKB Papua tersebut, Irjen Mathius D Fakhiri langsung mencopot Komandan Kompi D Wamena.

Halaman
123
Sumber: Tribun Papua
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved