Sulteng Hari Ini
DKIPS Sulteng Gelar Workshop Literasi Digital Jelang Pilkada Serentak 2024
Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (DKIPS) Prov. Sulawesi Tengah menggelar Workshop Literasi Digital dalam rangka menghadapi Pemili
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Jolinda Amoreka
TRIBUNPALU.COM, PALU - Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (DKIPS) Prov. Sulawesi Tengah menggelar Workshop Literasi Digital dalam rangka menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak pada 2024.
Kegiatan tersebut bertempat di SMKN 4 Palu, Jl. Totosi No. 8, Kelurahan Duyu, Kecamatan Tatanga, Kota Palu. Senin (13/2/2023).
Workshop ini diikuti sebanyak 50 orang Siswa-Siswi kelas 12 SMKN 4 Palu dengan mengangkat tema Cerdas Bermedia Sosial Dalam Menghadapi Pilkada Serentak Tahun 2024.
Workshop ini merupakan salah satu kegiatan tahunan yang diadakan oleh DKIPS Prov. Sulteng dengan mengunjungi sekolah-sekolah yang ada di Sulawesi Tengah untuk memberikan literasi mengenai sosial media dan dunia digital.
Baca juga: BTN Cabang Palu Gandeng Pemkot Sosialisasikan Program Rumah Subsidi
Pada kegiatan ini Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) DKIPS Prov. Sulteng Hasim R selaku narasumber menjelaskan bahwa dunia maya (internet) saat ini tidak jauh berbeda dengan dunia nyata.
"Intinya gini populasi kita sekarang ini, penghuni dunia nyata sebagian besar sudah menjadi penduduk dunia maya, sebagian besar bahkan lebih, jadi orangnya cuma 10 tapi perangkatnya ada 12," Kata Hasim.
Hasim menjelaskan media sosial sering disalahgunakan oleh masyarakat, beberapa hal yang paling sering digunakan diantaranya yaitu ; mengupload hal yang tidak senonoh, mengumpat / marah dengan kata-kata kasar, berjudi, mencoba eksis dengan merusak alam, dan penipuan.
"Jadi ingat tolong perilaku kita bagaimana berinteraksi di dunia nyata itu harus sama dengan dunia maya, karena kenapa ? Karena orang-orang di dunia nyata itu juga orang-orang di dunia maya jadi sama saja," sambung Hasim.
Baca juga: Dinkes Sulteng Ungkap Penyebab Meningkatnya Kasus Demam Keong di Dataran Tinggi Sigi-Poso
Kepala Sekolah SMKN 4 Palu Loddy Surentu mengucapkan terima kasih karena siswa-siswi ini adalah calon pemilih pemula harus cerdas dalam menggunakan media sosial terutama dalam menghadapi pemilihan umum serentak tahun 2024.
"Nah, ketika mereka benar dan tepat dalam menggunakan hak mereka, tentu saja inilah yang diharapkan oleh pemerintah, itulah sebabnya penting untuk diadakan sosialisasi," ucap Loddy Surentu.
Turut hadir dalam kesempatan itu Pejabat DKIPS Prov. Sulteng, Kepala Sekolah, Dewan Guru dan Staff serta Siswa-siswi SMKN 4 Palu. (*)
Anwar Hafid: Persatuan Dan Dukungan Jadikan Palu Kota Tangguh |
![]() |
---|
HUT ke-47 Kota Palu, Gubernur Anwar Hafid Tekankan Optimisme dan Persatuan |
![]() |
---|
Sulteng Inflasi Tertinggi ke-4 Nasional, Gubernur Anwar Hafid Soroti Masalah Distribusi Beras |
![]() |
---|
YIMM Tanggung Seluruh Pajak Hadiah Rp1 Miliar untuk Sartina si Miliarder Yamaha Asal Poso |
![]() |
---|
Bawaslu Sulteng Serahkan Sisa Dana Hibah Pilkada Rp 4,3 Miliar ke Pemprov |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.