Artis Lawas Indonesia Ini Ternyata Agen Intelijen, Sang Suami Gugur Dalam Tugas

Indonesia ternyata memiliki seorang artis yang juga berprofesi sebagai mata-mata alias intelijen, bak di film Hollywood.

Handover
Indonesia ternyata memiliki seorang artis yang juga berprofesi sebagai mata-mata alias intelijen, bak di film Hollywood. 

TRIBUNPALU.COM - Indonesia ternyata memiliki seorang artis yang juga berprofesi sebagai mata-mata alias intelijen, bak di film Hollywood.

Namanya, Sofia WD, artis lawas yang pernah berjaya di masanya.

Meski berprofesi sebagai artis, Sofia WD juga merangkap agen intelijen dengan pangkat yang tidak main-main.

Seperti apa kisah Sofia WD?

Dilansir dari Sosok.ID, Sofia WD bukanlah sosok yang asing di dunia hiburan Indonesia.

Sofia WD merupakan aktris yang membintangi ratusan judul film.

Selain dikenal sebagai aktris, Sofia WD juga dikenal sebagai sutradara dan pimpinan produksi.

Bukan cuma itu, Sofia WD rupanya juga seorang agen intelijen alias mata-mata.

Jalan Sofia WD di dunia militer Tanah Air pun cukup menghebohkan.

Pada Mei 1946, Sofia dan suaminya yakni Edi Endang, terdaftar sebagai anggota Field Preparation (FP) yang didirikan Kolonel TNI Zulkifli Lubis.

Dalam buku tulisan Ken Conboy, 'Intel: Menguak Tabir Dunia Intelijen Indonesia', FP merupakan salah satu unit khusus intelijen yang dibentuk oleh Zulkifli Lubis.

Unit ini memiliki fungsi untuk pengamatan dan mempersiapkan situasi lapangan dengan menggalang dukungan bagi kepentingan NKRI.

Sofia dan Edi diterima sebagai perwira intelijen didikan Jepang.

Keduanya kemudian ditempatkan di bagian propaganda bidang seni.

Sofia WD mendapat pangkat sersan mayor.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved