Jembatan Buluri Amblas
Jembatan Buluri Amblas Ternyata Sudah Berusia 51 Tahun, BPJN Sebut Ada Kesalahan Pembangunan
Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sulawesi Tengah mengungkapkan bahwa terjadi kesalahan dalam pembangunan jembatan Buluri Palu tersebut.
Penulis: Fadhila Amalia | Editor: Haqir Muhakir
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Fadhila
TRIBUNPALU.COM, PALU - Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sulawesi Tengah mengungkapkan bahwa terjadi kesalahan dalam pembangunan jembatan Buluri Palu tersebut.
Jembatan tersebut terletak di Kelurahan Buluri, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Kepala BPJN Sulawesi Tengah, Arief Syarief Hidayat mengatakan, amblasnya jembatan Buluri Palu disebabkan usianya terbilang tua.
Jembatan Buluri dibangun pada tahun 1971 dan amblas di usia 51 tahun.
Baca juga: Jembatan Buluri Palu Amblas, Motor dan Mobil Harus Didorong saat Melintasi Jalan Alternatif
Menurutnya, ada kesalahan pemasangan groundsill jembatan yang menyebabkan terkikis bagian bawah jembatan hingga menyebabkan amblas.
"Sebelumnya, kita sudah melakukan survey kondisi, masalah sebenarnya adalah pemasangan groundsill, harusnya pasangan groundsill ini di sisi hilir sungai," ucap Arief kepada TribunPalu.com di bawah jembatan Buluri, Sabtu (8/4/2023).
Adapun fungsi pemasangan groundsill agar arus sungai melandai.
Namun, faktornya adalah arus saat ini seperti terjunan sehingga terkikis menyebabkan jembatan amblas. (*)
Jembatan Buluri Amblas
Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN)
Sulawesi Tengah
Kota Palu
Palu Hari Ini
Jatam Sulteng Soroti Amblasnya Jembatan Buluri Palu, Singgung Aktivitas Galian C |
![]() |
---|
Anggota Komisi V DPR RI Anwar Hafid Usulkan Pergantian Jembatan Buluri Secara Permanen |
![]() |
---|
Hadianto Rasyid Tinjau Jembatan Buluri Palu Amblas, Pihak Terkait Buatkan Jalur Alternatif |
![]() |
---|
Jembatan Buluri Palu Amblas, Motor dan Mobil Harus Didorong saat Melintasi Jalan Alternatif |
![]() |
---|
8 Instansi Pemerintah di Sulteng Terlibat Perbaikan Jembatan Buluri Palu, Dimulai Sabtu Pagi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.