Sulteng Hari Ini
Pengangguran Terbanyak Sulteng Tahun 2022 dari Lulusan SMK, Ini Penjelasan Kepala Dinas Pendidikan
Badan Pusat Statistik mencatat, angka pengangguran di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2022 dilihat dari sektor pendidikan, paling tinggi disumbang oleh
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Syahril
TRIBUNPALU.COM, POSO - Badan Pusat Statistik mencatat, angka pengangguran di Provinsi Sulawesi Tengah Tahun 2022 dilihat dari sektor pendidikan, paling tinggi disumbang oleh lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).
Dimana angkanya mencapai 7,35 persen dari total pengangguran tahun 2022.
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah, Yudiawati Vidiana Windarrusliana juga membenarkan hal itu. Dirinya menyebut tengah melakukan beberapa langkah antisipasi.
"Nah kita lihat memang ada kecenderungan lulusan SMK yang menganggur," kata Yudiawati saat ditemui TribunPalu.com usai pembukaan job fair di SMK Negeri 2 Poso, Jumat (24/11/2023).
Baca juga: Pemkot dan DPRD Setujui APBD Kota Palu Tahun Anggaran 2024, Target Pendapatan Daerah Rp 1,6 Triliun
Namun dia menyebut, tahun 2021 ke bawah di satuan pendidikan sendiri belum dilakukan tracer study atau sebuah upaya pelacakan keberlanjutan karir dan aktivitas para alumni.
Data BPS dan satuan pendidikan saat ini kata dia belum matching sehingga kemungkinan data BPS dan data satuan pendidikan ini bisa saja akan berbeda.
"Tahun 2021 akhir saya katakan semua sekolah itu harus mempunyai data base yang berkaitan dengan tracer study tadi, kemana semua alumni kita, kalau tidak bekerja kita akan tahu berapa persen yang tidak bekerja," jelas Yudiawati. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/ilustrasi-pengangguran.jpg)