Palu Hari Ini
BPBD Palu Gencar Edukasi Warga Siaga Bencana dengan Simulasi
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palu menyelenggarakan Simulasi Kebencanaan, Sabtu (18/5/2024).
Penulis: Fadhila Amalia | Editor: Haqir Muhakir
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Fadhila
TRIBUNPALU.COM, PALU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palu menyelenggarakan Simulasi Kebencanaan, Sabtu (18/5/2024).
Simulasi itu mengusung tema "Kelurahan Tangguh Bencana" yang di inisiasi oleh BPBD Pusat.
Kegiatan tersebut berlangsung di berlangsung di Halaman Masjid Jami Al-Hidayah, Jl Mulawarman, Kelurahan Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu.
Penata Penanggulangan Bencana Ahlimuda BPBD Kota Palu, Gayus Novanto Pakan menyampaikan bahwa kegiatan ini dinamakan Kelurahan Tangguh Bencana.
Baca juga: 100 Warga Kelurahan Besusu Barat Kota Palu Terlibat Simulasi Kebencanaan
"Terkait ini bagaimana kemudian masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir selalu siap siaga terhadap bencana," ujar Gayus Novanto kepada TribunPalu.com.
Menurut Gayus, pihaknya melakukan kerjasama dengan lembaga untuk mengedukasi masyarakat serta memberikan pengetahuan terkait kebencanaan, jadinya masyarakat mengantongi cara menghadapi bencana," ujarnya.
Ia mengatakan BPBD Kota Palu selalu melakukan sosialisasi edukasi kebencanaan kepada masyarakat untuk melakukan penyadaran.
"Seperti yang kita ketahui, hal yang paling sulit menyadarkan masyarakat tetapi seiring waktu berjalan itulah yang kamu lakukan," katanya.
Menurutnya, kesiagaan dan kewaspadaan adalah hal yang paling penting terkait kebencanaan.
"Semuanya bisa diminumalisir ketika masyarakat sudah siap menghadapi bencana," tutur pria bertubuh gemuk itu.
Diketahui Mitigasi Struktural dan Mitigasi Nonstruktural hal paling penting yang dilaksanakan di Kota Palu.(*)
Wakil Bupati Sigi Sambut Baik Audiensi Ekspedisi Patriot Bersama Tiga Perguruan Tinggi |
![]() |
---|
Lewat Inovasi ALPUKAT, Bayi Lahir di Kota Palu Kini Bisa Pulang Bawa Akta Kelahiran dan NIK |
![]() |
---|
Muhammad Syaltut Soroti Dampak Kesehatan dari Dugaan Prostitusi di Tondo Kiri Palu |
![]() |
---|
Prostitusi di Tondo Kiri, Tokoh Muhammadiyah Palu Minta Pemerintah Ambil Langkah Tegas |
![]() |
---|
Disnakertrans Sulteng Gandeng TribunPalu.com, Gelar Pelatihan Jurnalistik untuk Pegawai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.