Rabu, 8 April 2026

Sulteng Hari Ini

Kepala Bappeda Sulteng Buka Coaching dan Mentoring RAD dan Raodmap Desain Olahraga

Christina Shandra Tobondo juga mengungkapkan bahwa Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2024 adalah 60,00.

Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
Handover
Pjs Gubernur Sulawesi Tengah diwakili Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sulteng Christina Shandra Tobondo membuka secara resmi Coaching dan Mentoring Penyusunan Rencana Aksi Daerah Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan dan Roadmap Desain Olahraga Daerah Kabupaten dan Kota Tahun 2025-2029.  

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli

TRIBUNPALU.COM, PALU - Pjs Gubernur Sulawesi Tengah diwakili Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Sulteng Christina Shandra Tobondo membuka secara resmi Coaching dan Mentoring Penyusunan Rencana Aksi Daerah Penyelenggaraan Pelayanan Kepemudaan dan Roadmap Desain Olahraga Daerah Kabupaten dan Kota Tahun 2025-2029. 

Agenda itu berlangsung diruang Nagana Bappeda Provinsi Sulteng, Jl Prof Moh Yamin, Kelurahan Lolu Selatan, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, Sulawesi Tengah, Senin (21/10/2024). 

Dalam kesempatan itu, turut hadir Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulteng Simon Sapary, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Irvan Aryanto, para Kepala Bappeda Kabupaten/Kota se-Sulteng, Kadispora Kabupaten/Kota se-Sulteng, Lintas Sektor Kepemudaan Sulteng dan pihak terkait lainnya.

Dalam sambutannya, Kepala Bappeda Provinsi Sulteng Christina Sandra Tobondo juga menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan advokasi dan asistensi melalui bimbingan teknis kepada Pemerintah Kabupaten dan Kota se-Sulteng. 

Baca juga: 
Polda Sulteng Kerahkan 55 Personel Satgas OMP, Amankan Debat Perdana Paslon Pilwakot Palu 2024

Christina Shandra Tobondo juga menjelaskan bahwa berdasarkan peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2023 tentang tata cara penyusunan desain olahraga daerah bahwa pemerintah daerah baik Provinsi maupun Kabupaten dan Kota wajib menyusun peta jalan desain olahraga tahun 2021-2045 secara periode. 

"Pemuda adalah warga negara Indonesia yang berusia 16 sampai 30 tahun sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 tahun 2009 tentang Kepemudaan," ucap Christina Shandra Tobondo.

Christina Shandra Tobondo juga menjelaskan bahwa berdasarkan survei Sosial Ekonomi Nasional (Sosenas) tahun 2023 menunjukkan bahwa populasi pemuda di Indonesia mencapai sekitar 64,16 juta jiwa atau setara dengan 23,18 persen dari total penduduk.

"Jumlah pemuda di Sulawesi Tengah usia 16 sampai 30 tahun sebanyak 808.435 ribu jiwa dari total pendukung Sulteng atau 25,62 persen," tutur Christina Shandra Tobondo

Christina Shandra Tobondo juga mengungkapkan bahwa Indeks Pembangunan Pemuda (IPP) Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2024 adalah 60,00 dan meraih peringkat pertama secara Nasional. 

"Pemerintah Provinsi Sulteng memberikan apresiasi kepada Rian Hengky Ranonto, pemuda asal Tentena Kabupaten Poso meraih peringkat pertama pada ajang Pemuda Pelopor Tahun 2024 kategori Pangan di tingkat Nasional," ujar Christina Shandra Tobondo.

Baca Juga: Debat Publik Pertama Wali Kota dan Wakil Wali Kota Palu Dimulai, Tiga Paslon Siap Adu Gagasan

Lebih lanjut dijelaskan, pada Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh-Sumut Tahun 2024, kontingen Sulawesi Tengah menorehkan peningkatan prestasi yang signifikan dengan perolehan 8 medali emas, 7 medali perak dan 20 medali perunggu. Dan perolehan tersebut menempatkan Sulteng pada peringkat 18 dari 39 kontingen. 

Untuk itu, Kaban Bappeda berharap, pembangunan kepemudaan harus mendapatkan perhatian intens baik pemerintah pusat maupun daerah Kabupaten/Kota se-Sulteng.

"Perangkat daerah Kabupaten dan Kota yang belum menyusun RAD pelayanan kepemudaan dan desain olahraga untuk segera menyusunya," tambah Christina Shandra Tobondo

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved