Sulteng Hari Ini
Pemprov Sulteng Matangkan Program Berani Cerdas, Pastikan Akses Pendidikan Merata
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah terus mematangkan pelaksanaan Program Berani Cerdas dengan memastikan seluruh elemen bisa mendapatkan hak pendidik
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah terus mematangkan pelaksanaan Program Berani Cerdas dengan memastikan seluruh elemen bisa mendapatkan hak pendidikan merata.
Diketahui, Program Berani Cerdas adalah salah satu inisiatif unggulan dalam Program 9 Berani yang digagas oleh Gubernur, Anwar Hafid dan Wakil Gubernur, Reny A Lamadjido.
Kesiapan program ini dibahas dalam pertemuan virtual yang dipimpin oleh Wakil Gubernur Reny A Lamadjido, didampingi Sekretaris Daerah, Novalina, Kepala Dinas Pendidikan Yudiawati Vidiana, serta jajaran dinas pendidikan dan para kepala sekolah se-Sulawesi Tengah.
Diskusi ini berlangsung di Ruang Polibu, Kantor Gubernur Sulawesi Tengah, Kelurahan Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, Kota Palu, pada Kamis (6/3/2025).
Program Berani Cerdas bertujuan untuk memastikan akses pendidikan yang lebih merata, khususnya bagi siswa dari keluarga kurang mampu agar dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, mulai dari SMA, SMK, hingga SLB.
Program ini juga bersifat inklusif, mencakup tidak hanya sekolah negeri tetapi juga sekolah swasta.
"UUD 1945 mengamanatkan bahwa pendidikan adalah mandatory spending. Tidak ada tawar-menawar dalam hal ini," tegas Gubernur Anwar Hafid.
Ia menekankan bahwa pendidikan memiliki peran penting dalam pengentasan kemiskinan.
Dengan akses pendidikan yang lebih baik, masyarakat memiliki peluang lebih besar untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.
Oleh karena itu, Program Berani Cerdas diharapkan menjadi solusi konkret agar anak-anak Sulawesi Tengah dapat melanjutkan pendidikan hingga perguruan tinggi, termasuk melalui beasiswa bagi siswa berprestasi.
"Salah satu beban terbesar masyarakat adalah biaya pendidikan," tambahnya.
Sebagai langkah awal, Gubernur meminta Dinas Pendidikan Sulawesi Tengah untuk segera menyelesaikan payung hukum Program Berani Cerdas dalam 100 hari pertama masa kepemimpinannya bersama Wakil Gubernur, Reny A Lamadjido.(*)
Program Berani Cerdas
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah
Anwar Hafid
Reny A Lamadjido
Dinas Pendidikan Sulawesi Tengah
Satu-satunya Perempuan di KPID Sulteng, Mita Meinansi Siap Kawal Siaran Edukatif untuk Perempuan |
![]() |
---|
Kemenkes Pastikan Status Eliminasi Malaria Parigi Moutong Belum Dicabut |
![]() |
---|
Fathur Razaq Didorong Jadi Ketum KONI Sulteng, Ketua IMI Sulteng: Kami Lihat Kerja Nyata |
![]() |
---|
Pelantikan KPID Sulteng, KPI Pusat Dorong Sinergi Jaga Ruang Siar Sehat |
![]() |
---|
Putra Terbaik Sulteng, Sudaryano Lamangkona Sandang Gelar Doktor di Untad |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.