Palu Hari Ini
Hadianto Rasyid Dukung Program KKN UIN Datokarama, Penguatan Ekonomi dan Budaya
Wali Kota Palu Hadianto Rasyid menerima kunjungan rombongan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN) Datoka
Penulis: Fadhila Amalia | Editor: Haqir Muhakir
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Fadhila
TRIBUNPALU.COM, PALU - Wali Kota Palu Hadianto Rasyid menerima kunjungan rombongan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, Jumat (07/03/2025).
Kunjungan ini bertujuan bersilaturahmi sekaligus melakukan audiensi terkait pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa UIN Datokarama Palu di Kota Palu.
Ketua LP2M UIN Datokarama Palu, Sahran Raden, menjelaskan pihaknya memiliki beberapa kelurahan binaan di Kota Palu, khususnya di Kelurahan Lere dan kelurahan di kawasan lingkar kampus.
Sejak tahun lalu, LP2M menurunkan 970 mahasiswa KKN terbagi dalam empat kluster, yaitu kluster moderasi beragama, kluster industri, kluster literasi keuangan dan kluster lingkar kampus.
"Alhamdulillah, untuk kluster literasi keuangan, kami bekerja sama dengan OJK. Tahun lalu, ada 30 titik yang menjadi lokasi kerja sama antara mahasiswa KKN dan OJK untuk penguatan literasi keuangan," ucap Sahran.
Ia menambahkan tahun ini, LP2M UIN Datokarama Palu berencana menurunkan sekitar 200 mahasiswa KKN pada bulan April 2025 nanti.
Sebelum diterjunkan ke lapangan, mahasiswa akan melakukan observasi terlebih dahulu terhadap kondisi masyarakat di kelurahan, termasuk aspek administrasi pemerintahan dan pelayanan publik.
Setelahnya, mereka akan mendapatkan pelatihan di kampus sebelum melaksanakan KKN selama dua bulan, lebih lama dibandingkan tahun sebelumnya hanya satu bulan.
"Kami akan fokus pada pengembangan seni budaya dan literasi keuangan bagi UMKM di Kecamatan Palu Barat dan Ulujadi, khususnya di kawasan lingkar kampus. Alhamdulillah, hasil evaluasi tahun lalu menunjukkan program ini berjalan dengan baik," ujarnya.
Dalam pertemuan tersebut, LP2M UIN Datokarama Palu menyampaikan dua surat kepada Wali Kota Palu.
Surat pertama berisi permohonan rekomendasi agar pelaksanaan KKN dapat berjalan lancar di kelurahan-kelurahan sasaran.
Surat kedua terkait pengembangan program lingkar kampus dari aspek sosial budaya.
Menanggapi hal tersebut, Wali Kota Palu Hadianto Rasyid menyambut baik program KKN yang diinisiasi UIN Datokarama Palu dan menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaannya.
"Nanti kita backup dan surat kita akan keluarkan," tutur Wali Kota.
Dengan adanya sinergi antara pemerintah kota dan UIN Datokarama Palu, diharapkan program KKN ini dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, khususnya dalam peningkatan kualitas layanan publik, penguatan ekonomi lokal, serta pelestarian seni dan budaya di Kota Palu.(*)
Revitalisasi Pasar Tavanjuka Kota Palu Dimulai, Pedagang Pindah ke Pinggir Jalan |
![]() |
---|
Pasar Tavanjuka Kota Palu Direvitalisasi, Target Rampung Desember 2025 |
![]() |
---|
Penjualan Atribut HUT RI di Kota Palu Meningkat, Pedagang Raup Omzet Hingga Rp50 Juta |
![]() |
---|
Pedagang Pernak-pernik Merah Putih Menjamur di Kota Palu, Harga Mulai Rp35 Ribu |
![]() |
---|
Pedagang Atribut Merah Putih Ramai Jelang HUT ke-80 RI di Kota Palu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.