Jumat, 10 April 2026

Sulteng Hari Ini

Hujan Deras Sebabkan Longsor, Pagar Mapolda Sulteng Jebol

Akibat longsoran tanah dari area perbukitan di sisi markas, pagar dinding Mapolda Sulteng jebol. 

Penulis: Robit Silmi | Editor: Regina Goldie
HANDOVER
BANJIR PALU - Hujan deras yang mengguyur Kota Palu sejak sekitar pukul 14.00 WITA, Jumat (25/4/2025), mengakibatkan Banjir dan tanah longsor di sejumlah titik.  

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi

TRIBUNPALU.COM, PALU - Hujan deras yang mengguyur Kota Palu sejak sekitar pukul 14.00 WITA, Jumat (25/4/2025), mengakibatkan Banjir dan tanah longsor di sejumlah titik. 

Salah satu lokasi terdampak adalah Markas Kepolisian Daerah (Mapolda) Sulawesi Tengah yang berada di Jl Soekarno Hatta, Kota Palu.

Akibat longsoran tanah dari area perbukitan di sisi markas, pagar dinding Mapolda Sulteng jebol. 

Baca juga: Imbas Hujan Deras, Pasar Inpres Manonda Palu Banjir

Material longsor diduga berasal dari tebing yang dulunya dikeruk saat proses pembangunan markas tersebut.

Kawasan Mapolda Sulteng memang berada di area yang dulunya merupakan perbukitan. 

Proses pengerukan bukit untuk mendirikan bangunan menyebabkan kontur tanah menjadi labil, terlebih saat curah hujan tinggi.

Selain longsor, Banjir juga terlihat menggenangi jalan di depan Mapolda, tepatnya di jalur dua Jl Soekarno Hatta. 

Baca juga: Pemerintah Palu Diminta Libatkan Kreator Digital untuk Promosi Daerah

Genangan air sekitar sejengkal dan sempat mengganggu arus lalu lintas di kawasan tersebut.

Kerusakan fisik pada pagar dinding cukup parah dan membuat akses serta keamanan sekitar markas menjadi perhatian serius.

Menyikapi peristiwa ini, masyarakat berharap pemerintah daerah segera melakukan kajian ulang terhadap dampak serius kedepan mengenai siklus musim penghujan. (*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved