Sigi Hari Ini
Padamnya Listrik di RSUD Torabelo Disebabkan Gangguan Jaringan, Bukan Pemutusan Sepihak
Sebelumnya, pihak PLN telah memberikan pemberitahuan mengenai adanya tunggakan rekening listrik kepada RSUD Torabelo pada pukul 09.00 WITA.
TRIBUNPALU.COM - Menyikapi pemberitaan mengenai padamnya listrik di RSUD Torabelo, Kabupaten Sigi, PT PLN (Persero) UP3 Palu menyampaikan klarifikasi bahwa peristiwa tersebut bukan merupakan pemutusan sepihak akibat tunggakan, melainkan murni disebabkan oleh gangguan teknis pada jaringan distribusi listrik.
Sebelumnya, pihak PLN telah memberikan pemberitahuan mengenai adanya tunggakan rekening listrik kepada RSUD Torabelo pada pukul 09.00 WITA.
Namun, padamnya listrik yang terjadi pada pukul 13.00 WITA bukan merupakan bentuk pemutusan layanan, melainkan terjadi akibat gangguan peralatan jaringan listrik (Cut Out) yang menyuplai ke rumah sakit.
Hingga malam hari, tidak terdapat laporan resmi yang masuk, baik melalui aplikasi PLN Mobile maupun kepada petugas lapangan.
Baca juga: Polisi Tangkap Terduga Pelaku Penikaman Seorang Remaja di Bualemo Banggai
Pada pukul 20.10 WITA, PLN menerima laporan dari perwakilan RSUD Torabelo, Rustam langsung disampaikan kepada Asisten Manager Pemasaran PLN UP3 Palu melalui pesan WhatsApp.
PLN merespons cepat laporan tersebut dengan menurunkan tim teknis dari ULP Palu Kota menuju lokasi di Kabupaten Sigi yang berjarak tempuh sekitar 40–50 menit.
Setelah dilakukan penelusuran, tim menemukan adanya gangguan pada peralatan jaringan dan segera melakukan perbaikan. Sekitar dua jam dari laporan diterima, pada pukul 22.10 WITA, suplai listrik ke RSUD Torabelo berhasil dinormalkan kembali.
Direktur RSUD Torabelo, dr. Diah Ratnaningsih, menyampaikan bahwa kejadian ini merupakan bentuk miskomunikasi yang terjadi di lapangan.
Baca juga: Profil Damaris Maartje Anggui Pakan, Sang Pelopor Pendeta Perempuan Gereja Toraja
“Kami memahami bahwa gangguan yang terjadi bukanlah pemutusan, melainkan karena adanya kendala teknis pada jaringan. Kami juga mengakui adanya kesalahpahaman informasi yang sempat muncul, termasuk dari komunikasi di tingkat lapangan. Kami berterima kasih atas tanggapan cepat PLN, dan ke depan tentu kami berharap koordinasi dan komunikasi antara RSUD dan PLN bisa berjalan lebih baik, demi memastikan layanan kepada masyarakat tetap optimal,” ujarnya.
Senada dengan itu, Manager PLN UP3 Palu, Yanuar, menegaskan bahwa PLN sangat memprioritaskan keandalan pasokan listrik untuk fasilitas vital seperti rumah sakit.
“Kami sangat memahami pentingnya pasokan listrik dalam menunjang pelayanan kesehatan. PLN akan terus memperkuat koordinasi dan komunikasi lintas instansi, baik di level manajerial maupun petugas lapangan, agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan optimal,” ungkapnya.
PLN mengajak seluruh pelanggan untuk memanfaatkan kanal resmi pelaporan seperti aplikasi PLN Mobile dan Call Center 123 guna memastikan respons gangguan yang lebih cepat, tepat, dan profesional. (*)
Bupati Sigi Hadiri Penandatanganan Perjanjian PPL dengan BAKTI KOMDIGI RI |
![]() |
---|
PDIP Tegaskan Komitmen Rakyat di Paripurna DPRD Sigi, Empat Perda Baru Disahkan |
![]() |
---|
DPRD Sigi Tutup Masa Sidang 2024–2025, Bahas Sejumlah Agenda Strategis |
![]() |
---|
Masa Sidang Baru DPRD Sigi Dimulai, Empat Perda Strategis Resmi Ditetapkan |
![]() |
---|
Jalan Rusak Sejak 2008, Fraksi PBB DPRD Sigi Desak Perbaikan Segera |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.