Sigi Hari Ini

Pemkab Sigi Usulkan Jalan Alternatif Palu–Makassar Lewat Seko dan Pipikoro

Pertemuan berlangsung di Aula Kantor Bupati Luwu Utara dan disambut langsung oleh Bupati Luwu Utara, Andi Abdullah Rahim.

HANDOVER / HUMAS PEMDA SIGI
PENGUSULAN JALAN ALTERNATIF BARU - Pemerintah Kabupaten Sigi melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Luwu Utara untuk membahas rencana pengembangan ruas jalan Palu–Kulawi–Batas Sulawesi Selatan, Selasa (29/4/2025). 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Andika Satria Bharata

TRIBUNPALU.COM, SIGI - Pemerintah Kabupaten Sigi melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Luwu Utara untuk membahas rencana pengembangan ruas jalan Palu–Kulawi–Batas Sulawesi Selatan, Selasa (29/4/2025).

Kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari Rencana Umum Jaringan Jalan Nasional yang telah ditetapkan melalui Keputusan Menteri PUPR Republik Indonesia Nomor: 367/KPTS/M/2023.

Salah satu ruas jalan yang menjadi fokus utama adalah jalur Palu–Kulawi–Batas Sulawesi Selatan, yang diharapkan menjadi akses penghubung antara Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, dengan Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan.

Pertemuan berlangsung di Aula Kantor Bupati Luwu Utara dan disambut langsung oleh Bupati Luwu Utara, Andi Abdullah Rahim.

Baca juga: PN Parigi Kampanyekan Antikorupsi, Bagikan Stiker kepada Pengguna Jalan

Dalam sambutannya, ia memaparkan potensi kekayaan sumber daya alam Kabupaten Luwu Utara, khususnya di wilayah Kecamatan Seko yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Sigi.

Bupati Sigi, Mohamad Rizal Intjenae, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bupati dan jajaran Pemerintah Kabupaten Luwu Utara atas sambutan hangat kepada rombongan dari Kabupaten Sigi.

Lebih lanjut, Moh Rizal Intjenae menekankan pentingnya pembukaan akses jalan Palu–Kulawi–Batas Sulawesi Selatan.

Menurutnya, jalur ini tidak hanya akan mempererat hubungan sosial antarmasyarakat di wilayah perbatasan, tetapi juga membuka peluang peningkatan ekonomi, terutama di Kecamatan Pipikoro (Kabupaten Sigi) dan Kecamatan Seko (Kabupaten Luwu Utara).

Baca juga: Pemerintah Serius Tangani Ketimpangan Layanan Kesehatan Wilayah Terpencil Parimo

Moh Rizal Intjenae juga menyampaikan bahwa keberadaan jalur ini dapat memangkas jarak tempuh dari Kota Palu menuju Kota Makassar hingga 200 kilometer dibandingkan rute yang melalui Provinsi Sulawesi Barat.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Wakil Bupati Sigi, Ketua DPRD Kabupaten Sigi, Kepala Kejaksaan Negeri Sigi, Perwira Penghubung, Sekretaris Daerah Kabupaten Sigi, Ketua TP-PKK Kabupaten Sigi, Anggota Komisi III DPRD, serta para pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sigi.

Dari pihak Pemerintah Kabupaten Luwu Utara, hadir pula Wakil Bupati Luwu Utara, unsur Forkopimda, Ketua TP-PKK Kabupaten Luwu Utara, Ketua Pokja, dan para pimpinan OPD setempat.

Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal yang strategis dalam mewujudkan sinergi antardaerah guna pembangunan infrastruktur yang merata dan berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat. (*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved