Palu Hari Ini
Aiptu Erwin Polisi asal Parimo Raih Juara 2 Stand Up Comedy di Sulteng Nambaso
Lomba ini juga menghadirkan juri dengan jam terbang tinggi di dunia stand up comedy nasional, salah satunya komika yang dikenal Ical Kate.
Penulis: Zulfadli | Editor: Fadhila Amalia
TRIBUNPALU.COM - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah menggelar lomba Stand Up Comedy dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-61 Sulteng.
Kegiatan ini berlangsung di Lapangan Imanuel Palu, Kamis (8/5/2025) malam, dengan tema utama “BERANI Wujudkan Sulteng Nambaso”.
Lomba terbuka untuk umum dengan kuota sebanyak 21 peserta.
Setiap peserta diminta membawakan materi dari salah satu program unggulan “9 BERANI” milik Pemprov Sulteng.
Baca juga: Ketua TP PKK Palu Diah Puspita Tampilkan Wastra Khas Daerah di Forum Nasional
Lomba ini juga menghadirkan juri dengan jam terbang tinggi di dunia stand up comedy nasional, salah satunya komika yang dikenal dengan sapaan "Ical Kate".
Yang menarik perhatian publik, lomba ini diikuti oleh seorang anggota Polri yang tampil beda. Dia adalah Aiptu Erwin L, personel Polres Parigi Moutong yang juga tergabung dalam Satgas Operasi Madago Raya sebagai Dai Kamtibmas Polri.
Ia dikenal aktif menjadi pembawa acara dalam berbagai kegiatan resmi Polda Sulteng.
Dalam penampilannya, Aiptu Erwin menegaskan dirinya tidak mengejar gelar juara, melainkan ingin membangun citra positif kepolisian di tengah masyarakat.
Baca juga: Sinergitas Wujudkan Investasi Berkualitas, Rakor Penanaman Modal dan PTSP Digelar
"Saya tampil bukan untuk cari juara, tapi saya ingin polisi bisa jadi juara di hati masyarakat. Karena sekarang banyak yang benci kitorang," ujar Erwin yang disambut tawa dan tepuk tangan penonton.
Ia membawakan tema “BERANI BERKAH”, salah satu program dari 9 BERANI, yang fokus pada penguatan keagamaan seperti Sulteng Mengaji, pemberian insentif untuk guru mengaji, marbot, pendeta, tokoh agama, hingga penyetaraan status pesantren dan sekolah keagamaan.
"Berani saya, te tako saya. Sedangkan Ical Kate kacili berani dia, apalagi saya polisi bagini, berani saya. Walaupun sudah dingin saya pe tangan dan bergetar saya pe lutut," celetuknya dalam logat khas pantai timur, disambut gelak tawa penonton dan juri.
Erwin bersyukur mendapat nomor urut tiga dalam penampilan. Karena ia datang bertiga bersama istri dan anaknya dari Kabupaten Parigi Moutong.
"Tenang anak istriku, walaupun saya tidak juara, saya traktir kalian belanja di tempat ini," ucapnya romantis di atas panggung.
Ia menjelaskan bahwa tema “BERANI BERKAH” dipilih karena sesuai dengan peran dan tugasnya sehari-hari sebagai Dai Kamtibmas yang rutin berinteraksi dengan tokoh agama dan masyarakat dalam memberikan edukasi soal radikalisme dan intoleransi di wilayah Sulteng.
"Semoga teman polisi ada yang menonton di sini. Walaupun pak Kapolri dan Kapolda tidak lihat saya, tapi saya yakin Allah maha melihat dan juri pasti perhatikan saya," tuturnya dengan percaya diri.
Baca juga: Prabowo Sumbang 14 Sapi Kurban Bobot 800 Kg untuk Warga Sulteng
Kadisdik Palu Sampaikan Jaga Attitude Para Siswa, Apresiasi Fasilitas Dan Prestasi SD Inpres 6 Lolu |
![]() |
---|
2 Muridnya Lolos Lomba Nasional, Kepsek SD Inpres 6 Lolu Palu: Hasil dari Visi Misi Sekolah |
![]() |
---|
Alif dan Anggun Siap Harumkan Kota Palu di Pemilihan Duta Pariwisata Cilik Nasional |
![]() |
---|
Tindak Lanjut Isu Lahan, Tim ATR/BPN Tinjau Lokasi Ex-HGB di Tondo dan Talise Palu |
![]() |
---|
Sambut HUT Kota Palu ke-47, Anak-anak TL Parade Busana Budaya dan Profesi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.