Sigi Hari Ini
Program Sejuta Rumah Masuk Desa Binangga Sigi, Infrastruktur dan UMKM Jadi Sasaran
Pemerintah pusat melalui Kementerian PUPR menyalurkan program nasional Sejuta Rumah ke Desa Binangga, Kecamatan Marawola
Penulis: Andika Satria Bharata | Editor: Lisna Ali
Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Andika Satria Bharata
TRIBUNPALU.COM, SIGI – Pemerintah pusat melalui Kementerian PUPR menyalurkan program nasional Sejuta Rumah ke Desa Binangga, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.
Program ini sebagai peningkatan kualitas hunian warga, perbaikan infrastruktur dasar, serta pengembangan kawasan ekonomi produktif bagi pelaku UMKM.
Tim Kementerian PUPR bersama jajaran pemerintah daerah telah memulai peninjauan awal sejak Jumat (10/4/2026) untuk memetakan kondisi di lapangan.
Peninjauan mencakup pengecekan kondisi rumah tinggal, sistem drainase, sanitasi, hingga akses infrastruktur lingkungan lainnya di wilayah tersebut.
Pada Sabtu (11/4/2026), Sekretaris Daerah Kabupaten Sigi, Nuim Hayat, memimpin langsung proses verifikasi lapangan untuk memastikan akurasi data penerima.
Langkah ini diambil pemerintah daerah agar bantuan yang dikucurkan benar-benar tepat sasaran dan sesuai dengan prosedur teknis yang telah ditetapkan.
Baca juga: Lampurio, Seniman Artistik Palindo Pop Art Tampil di Painting Live Fazzio Kota Palu
Staf Teknis Dinas Perumahan Sigi, Markum, menjelaskan bahwa bantuan mencakup pembangunan rabat jalan beton, drainase, dan lampu jalan.
Selain itu, bantuan juga menyasar renovasi rumah tidak layak huni agar memenuhi standar kesehatan dan keselamatan bagi masyarakat setempat.
Baca juga: Warga Layangkan Somasi ke Pemkab Parigi Moutong Usai Insiden Pohon Tumbang Tewaskan Bocah 4 Tahun
Sarana kebersihan dan proteksi kebakaran juga akan disediakan, mulai dari truk sampah, kontainer, hingga box pemadam kebakaran di pemukiman.
“Program ini tidak hanya menyasar perbaikan rumah, tetapi juga penataan kawasan secara menyeluruh, termasuk mendukung aktivitas UMKM masyarakat,” ujar Markum, Kepada Tribunpalu.com.
Kawasan UMKM di sekitar kolam air deras Desa Binangga turut menjadi fokus penataan agar menjadi area yang lebih produktif dan tertata rapi.
Meski bantuan dipastikan turun, jumlah pasti rumah dan UMKM penerima manfaat masih menunggu hasil survei lanjutan dan verifikasi akhir tim teknis.(*)
Update informasi lainnya di Facebook, Instagram, Tiktok dan WA Channel
| Bupati Sigi Dukung Liga 4, Persigi Tahan Imbang di Laga Perdana |
|
|---|
| Bupati Sigi Haturkan Terima Kasih pada Pejabat dan Masyarakat Ziarah ke Rumah Duka Sang Adik |
|
|---|
| Pemkab Sigi Perkuat Komitmen Keamanan Pangan Lewat Forum Advokasi Germas SAPA |
|
|---|
| Polres Sigi Dorong Kesadaran Hukum Pelajar, Tekankan Pencegahan Kekerasan Anak di Sekolah |
|
|---|
| Adik Bupati Sigi Agus Intjenae Meninggal Dunia di RSUD Anutapura |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/SEJUTA-RUMAH26.jpg)