Parigi Moutong Hari Ini
Satpol PP Parigi Moutong Sulteng Sebut Desa Kampal dan Toboli Jadi Titik Rawan Ternak Liar
Menurut Basir, dua wilayah itu selalu menjadi lokasi pengaduan warga terkait sapi yang dibiarkan berkeliaran di area publik.
Penulis: Abdul Humul Faaiz | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Abdul Humul Faaiz
TRIBUNPALU.COM, PARIMO – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Parigi Moutong menyebut Kelurahan Kampal dan Desa Toboli sebagai titik paling rawan ternak lepas.
Hal itu disampaikan Kabid Penegakan Perda Satpol PP Parimo, Basir usai operasi, Rabu (16/7/2025) malam.
Menurut Basir, dua wilayah itu selalu menjadi lokasi pengaduan warga terkait sapi yang dibiarkan berkeliaran di area publik.
Baca juga: Kolaborasi Proyek RIMBA, Kementerian ATR/BPN Gandeng Tiga Universitas
“Di Kampal dan Toboli, kotoran sapi sangat banyak, artinya wilayah itu sudah jadi jalur ternak lepas,” kata Basir.
Dia mengungkapkan, pada Senin kemarin, pihaknya menertibkan tujuh ekor sapi di wilayah Kampal dan kompleks Pasar Sentral Parigi.
Dilanjutkan pada Rabu, Parigi Tengah dan Parigi Utara di Desa Petapa, Toboli dan Desa Pelawa petugas berhasil mengamankan 7 ekor sapi, dengan jumlah yang pemilik 4 orang.
Basir mengatakan, pelanggaran seperti ini sudah sering diingatkan melalui berbagai forum dan media informasi.
Baca juga: DANA Kaget Bagikan Rp 400 Ribu Pagi Ini, Cek Cara Klaim Saldo Dana Gratis
Namun masih banyak warga yang membiarkan hewan ternaknya berkeliaran tanpa pengawasan dan tanpa kandang.
“Kalau sudah ditangkap begini, jangan salahkan pemerintah,” ujar Basir.
Ia mengingatkan warga agar lebih sadar aturan demi mendukung ketertiban lingkungan.
“Kalau tak mampu kandangkan sapi, lebih baik jangan pelihara,” tandasnya.(*)
Parigi Moutong
Operasi Penertiban Ternak
Satpol PP
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP)
Kelurahan Kampal
Desa Toboli
Basir
Pasar Sentral Parigi
Parigi Tengah
Parigi Utara
Desa Petapa
Desa Pelawa
sapi
Berulang Kali Mencuri, Pria di Sausu Parigi Moutong Diamankan Polisi |
![]() |
---|
Pedagang Sayur Pasar Sentral Parigi Mulai Direlokasi ke Sisi Timur |
![]() |
---|
Wabup Parigi Moutong Apresiasi BI dan TNI AL Jalankan Ekspedisi Rupiah Berdaulat |
![]() |
---|
Wabup Parigi Moutong Tegaskan Rehabilitasi Irigasi Parigigimpuu dan Korontua Harus Tepat Waktu |
![]() |
---|
Abdul Sahid Tekankan Pentingnya Izin Resmi Agar Tambang di Parigi Moutong Tertib dan Berdaya Guna |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.