Prakiraan Cuaca
Hujan Lebat dan Angin Kencang Ancam Sulawesi Tengah, BMKG Minta Warga Waspada
BMKG mencatat adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang dapat disertai petir dan angin kencang di sejumlah wilayah.
Penulis: Misna Jayanti | Editor: Fadhila Amalia
TRIBUNPALU.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Mutiara Sis Al Jufri Palu mengimbau masyarakat di Sulawesi Tengah untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi mulai Senin, 4 Agustus 2025 pukul 08.00 WITA hingga Selasa, 5 Agustus 2025 pukul 08.00 WITA.
BMKG mencatat adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang dapat disertai petir dan angin kencang di sejumlah wilayah kabupaten/kota di Sulawesi Tengah.
Baca juga: Peringatan Dini BMKG: Hujan Lebat dan Petir Ancam Sejumlah Wilayah di Sulteng
Wilayah terdampak antara lain:
• Pagi – Siang Hari: Donggala, Parigi Moutong, Tojo Una-Una, Morowali Utara, Morowali, Banggai, Banggai Kepulauan, dan Banggai Laut.
• Siang – Malam Hari: Palu, Sigi, Donggala, Toli-Toli, Buol, Parigi Moutong, Poso, Tojo Una-Una, Morowali Utara, Morowali, dan Banggai.
• Malam – Dini Hari: Donggala, Parigi Moutong, Poso, Tojo Una-Una, Morowali Utara, Morowali, dan Banggai.
BMKG mengimbau masyarakat untuk:
• Waspada terhadap potensi banjir dan tanah longsor, terutama di daerah rawan bencana.
• Menghindari berteduh di bawah pohon saat hujan disertai angin kencang.
• Berhati-hati saat berkendara, terutama pada malam hari saat jarak pandang berkurang.
• Segera mencari tempat aman jika terjadi petir.
Baca juga: Tahun 2025, PNS Terima 3 Tambahan Dana Gaji, Segini Jumlahnya
Masyarakat diharapkan terus memantau perkembangan informasi cuaca melalui aplikasi InfoBMKG atau situs resmi www.cuaca.bmkg.go.id.(*)
| Prakiraan Cuaca Sulteng, Kamis 23 April 2026: Mayoritas Cerah, Banggai Berpotensi Udara Kabur |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Sulteng, Rabu 22 April 2026: Tolitoli dan Buol Diguyur Hujan Ringan |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Sulteng, Selasa 21 April 2026, Banggai Kepulauan dan Banggai Laut Cerah |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Sulteng, Senin 20 April 2026, Hujan Ringan di 9 Wilayah, Dua Daerah Hujan Sedang |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Sulteng, Minggu 19 April 2026: Hujan Ringan Diprediksi Terjadi di 6 Wilayah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/ilustrasi-hujan-lebat-akibat-cuaca-ekstrem.jpg)