Selasa, 19 Mei 2026

Banggai Hari Ini

Rumah Nelayan di Luwuk Banggai Sulteng Terbakar, Kerugian Capai Rp10 Juta

Bhabinkamtibmas langsung berkoordinasi dengan petugas pemadam kebakaran (Damkar) serta warga sekitar untuk melakukan upaya pemadaman.

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Asnawi Zikri | Editor: Fadhila Amalia
Handover
RUMAH TERBAKAR - Sebuah rumah milik seorang nelayan, Samsudin Huruji alias Om Yoga, di RT 07 Kelurahan Bungin, Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah dilanda kebakaran. 

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Asnawi Zikri

TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Sebuah rumah milik seorang Nelayan, Samsudin Huruji alias Om Yoga, di RT 07 Kelurahan Bungin, Kecamatan Luwuk, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah dilanda kebakaran.

Bhabinkamtibmas Polsek Luwuk, Aiptu Rusly Pakaya, Kamis (14/8/2025), yang menerima laporan segera merespons cepat dengan mendatangi lokasi kejadian. 

Sesampainya di tempat kejadian perkara (TKP), petugas Bhabinkamtibmas langsung berkoordinasi dengan petugas pemadam kebakaran (Damkar) serta warga sekitar untuk melakukan upaya pemadaman.

Berkat kerja sama yang solid antara aparat dan masyarakat, api berhasil dikendalikan dan dipadamkan. 

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun kerugian material ditaksir mencapai Rp10 juta.

“Diduga pemilik rumah usai memasak belum sepenuhnya mematikan api, serta terdapat banyak sabut kelapa disekitar titik api,” sebut Aiptu Rusly Pakaya.

“Korban pergi meninggalkan rumah untuk sekedar beristirahat tidak jauh dari rumah,” tambahnya.  

Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas juga mengimbau warga untuk lebih waspada dan memastikan rumah dalam keadaan aman sebelum berpergian guna mencegah terjadinya kejadian serupa.

Jumlah kebakaran di Banggai tahun 2024 hingga 2025:

Berdasarkan data dan laporan dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Banggai, jumlah kejadian kebakaran bervariasi setiap tahunnya, tetapi trennya menunjukkan angka yang signifikan.

Data spesifik mengenai jumlah total kebakaran pada tahun 2024 atau 2025 secara keseluruhan belum tersedia secara publik dalam laporan resmi.

Namun, ada beberapa catatan penting dari peristiwa kebakaran yang dilaporkan:

Tahun 2024: Beberapa kejadian besar tercatat, termasuk kebakaran yang melanda puluhan bangunan di Pasar Sentral Luwuk pada Desember 2024.

Peristiwa ini menunjukkan bahwa kebakaran di wilayah padat penduduk masih menjadi ancaman serius.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved