Kamis, 28 Mei 2026

Hotman Paris Meradang, Desak Menteri HAM Natalius Pigai Mundur, Ini Alasannya

Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea membeberkan alasannya mendesak Presiden Prabowo Subianto agar segera mencopot Natalius Pigai

Tayang: | Diperbarui:
Editor: Lisna Ali
kolase Tribunnews/ist
COPOT MENTERI HAM - Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea membeberkan alasannya mendesak Presiden Prabowo Subianto agar segera mencopot Natalius Pigai 

TRIBUNPALU.COM - Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea membeberkan alasannya mendesak Presiden Prabowo Subianto agar segera mencopot Natalius Pigai dari kursi menteri.

Kegeraman advokat senior ini dipicu oleh kepemimpinan Natalius Pigai yang dinilai tidak membawa asas manfaat dan hanya memboroskan keuangan negara.

Hal tersebut disampaikan oleh Hotman Paris melalui sebuah unggahan video di akun Instagram pribadinya @hotmanparisofficial, Senin (25/5/2026).

Hotman menilai keberadaan Kementerian HAM saat ini sama sekali tidak memberikan manfaat dan hanya membuang-buang anggaran negara.

Ia lantas membandingkan kinerja kementerian tersebut dengan Tim Hotman 911 miliknya yang aktif memberikan bantuan hukum cuma-cuma kepada warga.

Hotman Paris menegaskan bahwa kritik tajam ini ia sampaikan murni sebagai aspirasi warga negara pembayar pajak, bukan karena ingin mencari panggung politik di hadapan Presiden Prabowo Subianto.

"Lembaganya, Kementerian HAM bubarkan! Belum ada prestasi apa pun, dari awal minta anggaran besar, anggaran besar, anggaran besar."

"Hei, halo Pak Menteri, tahu diri dong. Kau mundur deh, tidak ada prestasimu. Mundur kau! Ya, hei Menteri HAM, mundur kau!" kata Hotman Paris.

Ia menambahkan bahwa uang pajak yang disetorkan masyarakat seharusnya dialokasikan untuk program yang lebih memprioritaskan kesejahteraan rakyat luas.

Lebih lanjut, Hotman menyayangkan sikap instansi baru tersebut yang sejak awal dinilai terlalu fokus menuntut alokasi dana besar.

"Halo Bapak Presiden Republik Indonesia yang terhormat, tolong segera itu tutup Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM), tidak guna itu, tidak guna. Dengan menterinya yang begitu tidak guna, sudahlah. Mendingan uang pajak yang kami bayar itu dipergunakan untuk kesejahteraan rakyat," ujar Hotman Paris dengan nada tinggi.

Video tersebut pun dengan cepat menyita perhatian warganet dan memancing beragam tanggapan di media sosial.

Sebagian publik mendukung kritik tersebut, sementara lainnya menilai pernyataan Hotman terlalu keras terhadap lembaga negara.

Baca juga: Ketua DPRD Morowali Utara Warda Dg Mamala Bagikan 26 Sapi Kurban di Momen Idul Adha 2026

Singgung soal Anggaran

Dalam orasinya, Hotman Paris mempertanyakan kualitas dari figur pembantu presiden tersebut.

Pria yang kerap berpenampilan nyentrik ini menyayangkan sikap sang menteri yang menurutnya lebih sering melontarkan pernyataan tidak bermutu di ruang digital alih-alih menyelesaikan sengkarut persoalan kemanusiaan di lapangan.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved