Palu Hari Ini
Kanwil Kemenkum Sulteng Dampingi Palu Lindungi Hak Kekayaan Intelektual
Kunjungan ini dilakukan dalam rangka audiensi sekaligus penyerahan surat pencatatan ciptaan terkait logo Hari Ulang Tahun (HUT) ke-47 Kota Palu.
TRIBUNPALU.COM - Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid menerima kunjungan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kanwil Kemenkum) Sulawesi Tengah, Muhammad Arifandi, Jumat (14/11/2025) di ruang kerja Wali Kota, Jl Balai Kota, Kelurahan Tanamodindi, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu.
Kunjungan ini dilakukan dalam rangka audiensi sekaligus penyerahan surat pencatatan ciptaan terkait logo Hari Ulang Tahun (HUT) ke-47 Kota Palu.
Baca juga: PT CPM Perkuat Layanan Kebersihan Palu dengan Armada Sampah Baru
Dalam pertemuan tersebut, Muhammad Arifandi menyampaikan bahwa pihaknya terus memperkuat kolaborasi dengan seluruh instansi di Sulawesi Tengah untuk memastikan perlindungan hak kekayaan intelektual (HAKI) atas karya dan produk lokal, termasuk karya kreatif, identitas daerah, serta produk UMKM.
Langkah ini bertujuan agar produk dan karya daerah memiliki payung hukum yang jelas dan tidak diklaim pihak lain.
“Selain kolaborasi dan komunikasi yang kuat, dibutuhkan komitmen dari semua bupati dan wali kota untuk melindungi produk-produk lokal yang dihasilkan,” ujar Muhammad Arifandi.
Baca juga: ASN Kelurahan Ikuti Pelatihan Pengelolaan Data dan Indikator Strategis di BPS Sulteng
Wali Kota Hadianto menyampaikan apresiasi atas dukungan Kanwil Kemenkumham Sulteng yang selama ini aktif memberikan pendampingan, pelayanan, dan fasilitasi pendaftaran HAKI bagi pelaku usaha maupun instansi di Kota Palu.
Menurutnya, perlindungan terhadap karya dan produk lokal menjadi bagian penting untuk memperkuat identitas dan daya saing daerah.
Sebagai bentuk penghargaan, Wali Kota Hadianto menyerahkan piagam penghargaan kepada Kepala Kanwil Kemenkumham Provinsi Sulawesi Tengah atas dedikasi dalam pembinaan, pelayanan, dan bantuan hukum bagi masyarakat Kota Palu.
Baca juga: Superintendent PPM CSR PT CPM : Kami Terus Bersinergi Dengan Pemerintah Dalam Memberikan Kesehatan
Pertemuan berlangsung hangat dan penuh komitmen untuk terus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan Kemenkumham, demi perlindungan hak kekayaan intelektual serta kemajuan Kota Palu dan Provinsi Sulawesi Tengah.(*)
Kota Palu
Muhammad Arifandi
Wali Kota Palu
Hadianto Rasyid
Kelurahan Tanamodindi
Kecamatan Mantikulore
Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI)
HAKI
| Koperasi Merah Putih Kayumalue Ngapa Palu Kembangkan Pembibitan Bawang Merah untuk Warga |
|
|---|
| Kadinkes Palu Sebut Festival Palu Sehat Upaya Untuk Tingkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat |
|
|---|
| Rayakan Hari Kesehatan Nasional, Dinkes Palu Bersama PT CPM Gelar Festival Palu Sehat |
|
|---|
| PLN UP3 Palu Umumkan Pemadaman Listrik, Sabtu, 15 November 2025, Cek Lokasinya |
|
|---|
| Hari Bhakti Kemenimipas: Imigrasi Palu Gelar Jalan Santai dan Bagi Sembako untuk Warga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/VCKemenkumham-Sulteng-Dampingi-Palu-Lindungi-Hak-Kekayaan-Intelektual.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.