Palu Hari Ini
Komisi C DPRD Palu Minta Pengadaan Mobil Sampah di PT CPM
Persoalan mendesak yang saat ini dihadapi Pemerintah Kota Palu adalah keterbatasan armada pengangkut sampah.
Penulis: Robit Silmi | Editor: mahyuddin
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi
TRIBUNPALU.COM, PALU - Komisi C DPRD Palu meminta PT Citra Palu Minerals (CPM) agar berkontribusi lebih konkret melalui program Corporate Social Responsibility (CSR).
Khususnya dalam membantu pengadaan mobil sampah untuk mendukung kebersihan Kota Palu.
Hal itu disampaikan Ketua Komisi C DPRD Palu, Abdurahim Nasar Al-Amri, usai rapat bersama PT CPM yang berlangsung di Ruang Komisi C DPRD Palu, Jl Moh Hatta, Kelurahan Lolu Utara, Kecamatan Palu Timur, Selasa (20/1/2026).
Menurut Abdurahim, selama dua tahun terakhir pihaknya ingin mengetahui secara jelas kontribusi CSR yang telah diberikan PT CPM kepada Kota Palu serta dampak nyata yang dirasakan masyarakat.
Baca juga: Komisi C DPRD Palu Minta PT CPM Beri Ruang Warga Menambang di Wilayah Konsesi
Ia menjelaskan, persoalan mendesak yang saat ini dihadapi Pemerintah Kota Palu adalah keterbatasan armada pengangkut sampah.
Saat ini, jumlah mobil sampah baru sekitar 70 unit, sementara kebutuhan ideal mencapai 92 unit, dengan target setiap kelurahan memiliki minimal dua unit mobil sampah.
“Makanya kami panggil juga DLH, karena dengan adanya kebijakan efisiensi anggaran, DLH sangat membutuhkan mobil sampah. Saat ini jumlahnya masih kurang,” jelas Legislator Demokrat Palu tersebut.
Abdurahim menambahkan, persoalan kebersihan menjadi perhatian serius pemerintah kota.
Terlebih Wali Kota Palu Hadianto Rasyid menargetkan perolehan Adipura Kencana tahun ini.
Namun keterbatasan anggaran membuat pengadaan armada baru sulit direalisasikan melalui APBD.
“DLH kemarin sudah menyampaikan di Banggar, tapi tidak bisa dianggarkan karena efisiensi. Di sinilah kami meminta PT CPM bisa membantu Kota Palu, khususnya pengadaan mobil sampah. Kami tidak minta uang, yang kami minta adalah mobil sampah untuk masyarakat,” ucap Abdurahim.
Baca juga: Profil Lengkap Letkol M Ali Wardhana, Putra Daerah Donggala Kini Pimpin Lanal Palu
Ketua Demokrat Palu itu juga menyoroti Kecamatan Mantikulore yang merupakan wilayah operasional tambang PT CPM.
Menurutnya, hingga kini masih ada kelurahan di wilayah tersebut yang baru memiliki satu unit mobil sampah.
“Tadi kami sampaikan juga, di Kecamatan Mantikulore itu baru ada kelurahan yang punya satu mobil sampah. Padahal di sana wilayah tambangnya CPM. Minimal di Mantikulore itu harus dua mobil sampah,” tutur Abdurahim.
Diketahui, lokasi tambang emas PT CPM berada di Kelurahan Poboya, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu.
Jaraknya hanya sekitar 9 kilometer dari Kantor Wali Kota Palu.
Komisi C DPRD berharap PT CPM dapat mengambil peran lebih besar dalam mendukung program kebersihan kota melalui CSR, seiring dengan keberadaan perusahaan di wilayah tersebut.(*)
| Polresta Palu Periksa Senjata Api Dinas Personel, Pastikan Keamanan dan Profesionalitas |
|
|---|
| Polresta Palu Bekuk Pelaku Narkotika di Sigi, Sita 2,5 Gram Sabu Siap Edar ke Sulawesi Barat |
|
|---|
| KATA SAKSI : Cerita PMI Asal Palu, Eka Arwati Selamat dari Kekerasan Majikan di Oman |
|
|---|
| Silaturahmi Jadi Kekuatan, Ketua BPD KKSS Palu Ajak Warga Bersatu Dukung Pembangunan Kota |
|
|---|
| Hangatnya Halal Bihalal KKSS Palu, Pererat Silaturahmi dan Teguhkan Kerukunan di Tanah Rantau |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Abdurahim-nasar.jpg)