Sabtu, 25 April 2026

Sulteng Hari Ini

Sulteng Siap Jadi Lumbung Pangan Nasional, Ini Langkah Perlu Disiapkan Pemerintah

Permintaan tersebut disampaikan oleh M Ridha Saleh, anggota Tim Percepatan Hilirisasi dan Ketahanan Energi Nasional.

|
Editor: Regina Goldie
Angelina
Sulawesi Tengah (Sulteng) mendapat kepercayaan dari pemerintah pusat sebagai salah satu daerah strategis dalam program ketahanan dan kemandirian pangan nasional. 

TRIBUNPALU.COM - Sulawesi Tengah (Sulteng) mendapat kepercayaan dari pemerintah pusat sebagai salah satu daerah strategis dalam program ketahanan dan kemandirian pangan nasional.

Untuk itu, Gubernur Sulteng, Anwar Hafid diminta untuk memimpin langsung upaya percepatan hilirisasi komoditas pertanian di daerah tersebut.

Permintaan tersebut disampaikan oleh M Ridha Saleh, anggota Tim Percepatan Hilirisasi dan Ketahanan Energi Nasional.

M Ridha Saleh mengungkapkah itu menyusul arahan Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, dalam Rapat Koordinasi Hilirisasi Perkebunan yang dihadiri oleh sejumlah gubernur serta bupati dan wali kota dari berbagai daerah.

“Ini adalah kesempatan emas yang harus ditindaklanjuti secara serius. Saya menyarankan agar Gubernur Sulteng membentuk dan memimpin langsung tim khusus percepatan kemandirian dan hilirisasi pangan,” ujar M Ridha Saleh. 

Baca juga: Persiapan HUT PGRI Donggala, Amiruddin Lapada Tekankan Kebersamaan dan Jalin Sinergitas

M Ridha Saleh menekankan pentingnya pembentukan roadmap, penentuan prioritas kerja, lokasi, jenis komoditas, hingga arah pembangunan industri hilir.

Sulteng dinilai memiliki potensi besar di sektor pertanian seperti tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, serta sektor peternakan dan perikanan.

"Jika dimaksimalkan, hal ini diyakini dapat menciptakan peluang kerja yang signifikan bagi masyarakat daerah," ungkap M Ridha Saleh.

Menteri Pertanian sebelumnya meminta pemerintah daerah segera menyiapkan lahan sebagai bagian dari program prioritas nasional, menjadikan Sulteng sebagai salah satu lumbung pangan utama Indonesia. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved