Rabu, 15 April 2026

Donggala Hari Ini

Donggala Cetak Sawah Baru 800 Hektare, Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional

Program ini menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani di daerah.

Penulis: Misna Jayanti | Editor: Fadhila Amalia
HUMAS PEMDA DONGGALA
PENGGARAPAN SAWAH - Pemerintah Kabupaten Donggala mulai menggarap lahan baru seluas 800 hektare untuk dijadikan area persawahan.  

Laporan Wartawan TribunPalu, Misna Jayanti

TRIBUNPALU.COM, DONGGALA - Pemerintah Kabupaten Donggala mulai menggarap lahan baru seluas 800 hektare untuk dijadikan area persawahan. 

Program ini dimulai ditandai dengan penandatanganan oleh Bupati Donggala yang turut dihadiri pihak Kejaksaan Negeri Donggala, TNI dan jajaran pimpinan OPD terkait.

Program ini menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan nasional sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani di daerah.

Baca juga: Harga HP Infinix 2025 Terbaru: Infinix GT 30, Infinix Hot 60 Pro, Infinix Hot 60i, Infinix Note 50x

Bupati Donggala, Vera Elena Laruni, mengatakan program tersebut merupakan tindak lanjut dari kebijakan Presiden Prabowo Subianto dalam memperluas areal tanam dan meningkatkan produksi pangan. 

"Saya berharap pelaksanaannya tidak menimbulkan temuan apa pun. Mudah-mudahan program ini membawa kesejahteraan bagi masyarakat Donggala," ujarnya. Kamis (16/10/2025)

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Donggala, Bambang Widiyanto, menuturkan total 800 hektare lahan baru itu tersebar di delapan kecamatan. 

Program ini mendukung target nasional menuju swasembada pangan.

“Tahun ini Kabupaten Donggala mendapat alokasi cetak sawah 800 hektare. Manfaatnya untuk mendukung program Presiden dalam meningkatkan produksi dan kemandirian pangan,” jelas Bambang.

Baca juga: Mutmainah Korona Dorong Klasifikasi Data Disabilitas dalam Implementasi Perda Inklusif Kota Palu

Selain memperkuat sektor pertanian, pemerintah daerah juga berharap program ini membuka lapangan kerja baru dan mendorong pertumbuhan ekonomi desa.

Langkah ini menandai komitmen Donggala untuk menjadi daerah penopang pangan dan contoh pembangunan pertanian berkelanjutan di Sulawesi Tengah.

Baca juga: Kecelakaan Maut di Batui Banggai Sulteng, Satu Tewas dan Dua Pelajar Luka-Luka

Hasil cetak sawah ini ditargetkan sudah bisa dimanfaatkan petani pada musim tanam mendatang. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved