Sigi Hari Ini

Pembangunan Kampus Patriot di Sigi Dirancang Modular, Fleksibel Sesuai Dinamika Kawasan Transmigrasi

Wagub Sulteng Reny menilai konsep modular sangat strategis untuk mendorong pertumbuhan pendidikan sekaligus ekonomi masyarakat.

Editor: Fadhila Amalia
Zulfadli/TribunPalu.com
PEMBANGUNAN MES PATRIOT - Pembangunan Kampus Patriot di Desa Sidera, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, dirancang dengan konsep modular yang fleksibel dan dapat disesuaikan dengan dinamika kawasan transmigrasi. 

TRIBUNPALU.COM, SIGI – Pembangunan Kampus Patriot di Desa Sidera, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, dirancang dengan konsep modular yang fleksibel dan dapat disesuaikan dengan dinamika kawasan transmigrasi.

Hal ini diungkapkan Menteri Transmigrasi RI, Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, saat meninjau lokasi pembangunan bersama Wakil Gubernur Sulawesi Tengah, Reny A Lamadjido, Kamis (20/11/2025).

Baca juga: Pemprov Sulteng Dukung Penuh Rencana Pembangunan Kampus Patriot di Kabupaten Sigi

“Solusi yang kita harapkan bukan hanya rekomendasi di atas kertas, tetapi aksi nyata yang berdampak langsung bagi masyarakat. Konsep modular ini memungkinkan kampus beradaptasi dengan kondisi lapangan dan kebutuhan masyarakat setempat,” ujar Iftitah.

Wagub Sulteng Reny menilai konsep modular sangat strategis untuk mendorong pertumbuhan pendidikan sekaligus ekonomi masyarakat.

“Kampus Patriot tidak hanya menjadi pusat belajar mahasiswa, tetapi juga motor penggerak ekonomi lokal. Pemprov Sulteng memberikan dukungan penuh agar pembangunan ini segera terealisasi,” kata Reny.

Kampus Patriot akan menjadi pusat pembelajaran bagi mahasiswa penerima beasiswa S2 dari tujuh perguruan tinggi terbaik di Indonesia, termasuk Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), dan Universitas Padjadjaran (Unpad).

Baca juga: Komisi VIII DPR RI Tuntut Tindakan Nyata Penyelamatan Anak dari Rekrutmen Terorisme

Para mahasiswa nantinya akan belajar langsung di kawasan transmigrasi sebagai pendekatan akademik berbasis praktik lapangan.

Wakil Bupati Sigi, Samuel Yansen Pongi, menyebut pemerintah daerah telah menyiapkan lahan seluas 5 hektar untuk pembangunan kampus dan berharap Sigi dapat ditetapkan sebagai lokasi proyek percontohan di kawasan Indonesia Tengah.(*)

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved