Banggai Hari Ini
BPKAD Banggai Tingkatkan Kompetensi Pengelola Barang Milik Daerah
Pertemuan berlangsung di Hotel Estrella, Kelurahan Tanjung Tuwis, Kecamatan Luwuk Selatan, Kamis (20/11/2025).
Penulis: Alisan | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Alisan Lasande
TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Banggai melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) pengelolaan barang milik daerah.
Pertemuan berlangsung di Hotel Estrella, Kelurahan Tanjung Tuwis, Kecamatan Luwuk Selatan, Kamis (20/11/2025).
Pengelolaan barang milik daerah diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 7 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas Permendagri Nomor 19 Tahun 2016.
Direktur BUMD, BLUD, dan Barang Milik Daerah Ditjen Bina Keuangan Daerah, Kemendagri, Yudia Ramli menjelaskan tujuh regulasi telah diterbitkan.
Aturan menjadi pedoman teknis bagi pemerintah daerah.
Baca juga: Gelar Latihan Terintegrasi, TNI AL Tegaskan Komitmen Berantas Kejahatan di Laut
Adapun regulasi yang dimaksud meliputi Permendagri Nomor 19 Tahun 2016, Nomor 108 Tahun 2016, dan Nomor 21 Tahun 2018.
Kemudian Permendagri Nomor 1 Tahun 2019, Nomor 63 Tahun 2020, Nomor 47 Tahun 2021, dan Nomor 7 Tahun 2024.
Bimtek ini dirancang untuk memberikan pemahaman terkait penatausahaan, inventarisasi, pemanfaatan, hingga pengawasan aset daerah.
Plt Asisten Administrasi Umum Setda sekaligus Kepala BPKAD Banggai, Damri Dayanun, menekankan pengelolaan barang milik daerah aspek penting dalam penyelenggaraan pemerintahan transparan, tertib, dan akuntabel.
Baca juga: Pembangunan Pertanian Poso, Wabup Soeharto Kandar Tekankan Teknologi dan Pendidikan Non-Formal
"Kompetensi pejabat penatausahaan pengguna barang dan pengurus barang pengguna faktor krusial karena memengaruhi keberhasilan dalam pengelolaan," tuturnya.
Kemampuan aparatur dalam memahami prosedur pengelolaan aset, menurutnya, memiliki dampak langsung terhadap penyusunan laporan keuangan dan perencanaan pembangunan daerah. (*)
| BREAKINGNEWS: Pembangunan Mall di Eks Pasar Sentral Luwuk Banggai Dibatalkan |
|
|---|
| Respons Perubahan Iklim, Petani di Banggai Sulteng Ikut Sekolah Lapang |
|
|---|
| Harga Beras di Luwuk Dipastikan Stabil, Satgas Pantau Dua Pasar Tradisional |
|
|---|
| Untika Luwuk Banggai Gelar Pemilihan Rektor, Taufik Bidullah Calon Tunggal |
|
|---|
| Abdul Saleh Terpilih Jadi Ketua PWI Kabupaten Banggai Periode 2025-2028 |
|
|---|
