Sulteng Hari Ini
DPD ASKI Sulteng 2025-2030 dilantik, Komitmen Majukan Kopi Sulawesi Tengah
Ia menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar seremoni, melainkan awal dari perjalanan besar untuk membawa kopi Sulawesi Tengah.
Penulis: Zulfadli | Editor: Regina Goldie
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Zulfadli
TRIBUNPALU.COM, PALU – Pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Kopi Indonesia (ASKI) Provinsi Sulawesi Tengah periode 2025–2030 resmi dilantik, Jumat (12/12/2025).
Kegiatan itu di Hotel Best Western Coco, Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Pelantikan tersebut mengacu pada Lampiran Surat Keputusan Perkumpulan Petani dan Penggiat Kopi Indonesia Nomor 012/SK/PENG.DPD-SULTENG/XII/2025.
Ketua Dewan Pengurus Pusat (DPP) ASKI, Irsan Yumeno, memimpin langsung pengambilan sumpah jabatan pengurus. Sulawesi Tengah menjadi provinsi ke-12 yang telah membentuk struktur DPD ASKI.
Baca juga: Komitmen Terhadap Pendidikan, CPM Goes To School Bakal Dilaksanakan di Tiap Sekolah
Dalam sambutannya, Irsan menyebut momentum pelantikan yang berlangsung pada tanggal 12 sebagai kebetulan menarik, karena Sulteng juga menjadi DPD ke-12 yang terbentuk.
Ia menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar seremoni, melainkan awal dari perjalanan besar untuk membawa kopi Sulawesi Tengah ke panggung nasional dan internasional.
“Pelantikan DPD ASKI Sulteng adalah deklarasi komitmen bersama, sebuah sumpah untuk menempatkan kopi Sulteng sebagai legenda rasa yang dicari dunia,” ujarnya.
Irsan menyampaikan kekagumannya terhadap karakter kopi Sulteng, termasuk kopi dari dataran tinggi Napu yang berada di ketinggian 1.600 mdpl dan memiliki potensi besar untuk arabika maupun robusta.
Baca juga: CPM Goes To School Bentuk CSR di Dunia Pendidikan Non Formal
Ia menekankan tiga fokus utama yang harus dijalankan DPD ASKI Sulteng, yakni peningkatan kualitas dan kompetensi, perluasan akses pasar serta promosi, dan penguatan kolaborasi dengan pemerintah, akademisi, hingga pelaku industri.
“Jangan hanya menjadi pengurus di atas kertas. Jadilah pemimpin yang turun ke kebun dan mendengarkan petani,” pesannya.
Sementara itu, Ketua DPD ASKI Sulteng terpilih, Fildzah M Djafar, menyampaikan terima kasih atas amanah yang diberikan.
Ia menceritakan perjalanan panjangnya di dunia kopi yang berawal dari kebun di Napu, Kabupaten Poso, hingga berhasil menjuarai kompetisi tingkat nasional dan internasional pada 2023 menggunakan biji kopi fine robusta asal Sulawesi Tengah.
| BPJPH Sulteng Tekankan Sertifikasi Halal Menyeluruh, Mulai Proses, Produksi hingga Penyembelihan |
|
|---|
| BPJPH Tegaskan Peran Sertifikasi Halal, MUI Masih Berperan dalam Sidang Fatwa |
|
|---|
| Amit Suaib Nakhodai DPD Lawindo Sulawesi Tengah Periode 2026-2029 |
|
|---|
| Anwar Hafid Soroti Nasib PPPK, Minta Pemerintah Pusat Ambil Alih Pembayaran Gaji |
|
|---|
| Hasil Forensik Dugaan Judol di Dishub Sulteng Telah Diserahkan ke Inspektorat dan Gubernur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1000975513jpgaaa.jpg)