Hutan Desa Ambason Parimo Terbakar
Kebakaran Hutan di Desa Ambason Mekar Parimo Terkendali, Titik Api 300 Meter dari Permukiman
Api yang sebelumnya mengarah ke kawasan permukiman warga kini dilaporkan mulai terkendali berkat upaya pemadaman di lapangan.
Penulis: Abdul Humul Faaiz | Editor: Fadhila Amalia
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Abdul Humul Faaiz
TRIBUNPALU.COM, PARIGI MOUTONG – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Desa Ambason Mekar, Kecamatan Tinombo, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, mulai menunjukkan perkembangan positif, Senin (19/1/2026).
Api yang sebelumnya mengarah ke kawasan permukiman warga kini dilaporkan mulai terkendali berkat upaya pemadaman di lapangan.
Manager Pusdalops BPBD Parigi Moutong, Ferian Alfrianto, mengatakan titik api yang paling dekat dengan permukiman warga berada pada jarak sekitar 300 meter.
Baca juga: Ketua Komisi B DPRD Palu, Rusman Ramli: Semoga TribunPaluJadi Media Independen
“Api yang terdekat dari permukiman warga itu kurang lebih 300 meter,” kata Ferian saat dikonfirmasi TribunPalu.com, Senin siang.
Ia menjelaskan, upaya pemadaman yang dilakukan oleh petugas gabungan mulai membuahkan hasil, terutama pada jalur api yang mengarah ke permukiman.
“Yang menuju ke permukiman warga sudah mulai bisa dikendalikan,” ujarnya.
Ferian menyebut, pemadaman dilakukan secara manual oleh Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Parigi Moutong bersama masyarakat setempat.
Aparat TNI dan Polri, termasuk Babinsa dan Bhabinkamtibmas, juga turut membantu proses pemadaman di lapangan.
Meski demikian, BPBD mencatat masih terdapat titik api lain yang posisinya lebih jauh dari kawasan permukiman.
“Tinggal titik api yang agak jauh dari permukiman ini yang masih diupayakan dipadamkan,” kata Ferian.
Baca juga: Kebakaran Hutan di Parigi Moutong Belum Padam, Pemadaman Terkendala Keterbatasan Alat
Ia menambahkan, kondisi medan yang berada di wilayah pegunungan menjadi salah satu tantangan dalam proses pemadaman kebakaran tersebut.
Akses menuju lokasi kebakaran yang terbatas membuat petugas harus bekerja ekstra untuk menjangkau titik-titik api.
Selain itu, keterbatasan alat pemadam juga menjadi kendala dalam percepatan penanganan karhutla.
Meski api mulai terkendali, BPBD Parigi Moutong memastikan seluruh personel tetap bersiaga di lokasi kejadian.
Desa Ambason Mekar
Kecamatan Tinombo
Sulawesi Tengah
Kabupaten Parigi Moutong
BPBD Parigi Moutong
Tim Reaksi Cepat (TRC)
Ferian Alfrianto
| Kebakaran Hutan dan Lahan di Parigi Moutong Diduga Berawal dari Pembakaran Lahan Kebun Warga |
|
|---|
| Kebakaran Hutan di Parigi Moutong Belum Padam, Pemadaman Terkendala Keterbatasan Alat |
|
|---|
| Kebakaran Hutan di Desa Ambason Mekar, BPBD Parigi Moutong: Api Belum Padam |
|
|---|
| Warga Bersama TNI-Polri dan BPBD Upayakan Pemutusan Jalur Api Karhutla Ambason Mekar |
|
|---|
| TRC BPBD Parigi Moutong Lakukan Asesmen Awal Kebakaran Hutan di Desa Ambason Mekar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Kebakaran-Hutan-di-Ambason-Mekar-belum-padam.jpg)