Donggala Hari Ini
Bupati Donggala Vera Elena Laruni Terima Audiensi PMI, Bahas Penanganan Bencana
Selain membahas hubungan kelembagaan, keduanya juga berdiskusi mengenai berbagai persoalan yang dihadapi daerah.
Penulis: Misna Jayanti | Editor: Regina Goldie
Ringkasan Berita:
- Kunjungan PMI Donggala ke Bupati Vera Elena Laruni berlangsung di Kantor Bupati Donggala, dipimpin Ketua PMI Moh Yasin dan pengurus lainnya.
- Diskusi mencakup hubungan kelembagaan, penanganan bencana, dan pentingnya peran PMI dalam evakuasi dan pelayanan kemanusiaan.
- Bupati Vera menekankan perlunya dukungan organisasi kemanusiaan selain pemerintah, serta menyoroti efisiensi anggaran daerah akibat meningkatnya beban PPPK.
Laporan Wartawan TribunPalu, Misna Jayanti
TRIBUNPALU.COM, DONGGALA - Bupati Donggala, Vera Elena Laruni, menerima kunjungan pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Donggala di ruang kerjanya Kantor Bupati, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Kamis (12/3/2026).
Kunjungan tersebut dipimpin Ketua PMI Donggala, Moh Yasin bersama Sekretaris PMI Lutfin Djihana, Ketua Bidang Organisasi dan Komunikasi Rahmanur, Ketua Bidang Penanggulangan Bencana Heppy Sri Handayani Noor, serta Ketua Bidang PMR dan Relawan Wahid Agus.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Vera turut didampingi Sekretaris Daerah Donggala Rustam Efendi, Asisten II Muhammad Fahri, Kepala BPBD Abd. Muin, serta Kepala BPKAD Donggala Yeni SJ Amir.
Suasana pertemuan berlangsung hangat dan penuh keakraban.
Selain membahas hubungan kelembagaan, keduanya juga berdiskusi mengenai berbagai persoalan yang dihadapi daerah, khususnya terkait kebencanaan.
Bupati Vera Elena Laruni dalam kesempatan itu mengenang pengalamannya saat memimpin PMI Donggala pada periode 2013–2018.
Baca juga: Pemda Parigi Moutong Baru Bangun 14 Kopdes dari Kuota 170 Desa, Masalah Lahan Jadi Kendala
Menurutnya, pengalaman tersebut membuat dirinya cukup memahami peran penting PMI dalam kegiatan kemanusiaan.
Ia juga menyoroti kondisi kebencanaan yang beberapa tahun terakhir kerap terjadi di wilayah Donggala.
Menurut Vera, penanganan bencana tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah, tetapi memerlukan dukungan organisasi kemanusiaan seperti PMI.
“PMI memiliki peran penting dalam membantu masyarakat saat situasi darurat, mulai dari evakuasi hingga pelayanan kemanusiaan,” ujarnya.
Selain membahas kebencanaan, Bupati Vera juga menyinggung kondisi keuangan daerah yang saat ini sedang menjalani efisiensi anggaran yang cukup ketat.
Ia menjelaskan, salah satu penyebabnya adalah meningkatnya beban pembiayaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang harus ditanggung pemerintah daerah, sehingga pengelolaan anggaran perlu dilakukan lebih hati-hati.
Baca juga: Danlanal Palu Tinjau Keamanan Kawasan Kilang DSLNG di Banggai
| Temui Massa Aksi, Wabup Donggala Sebut Usulan PPPK Masih Tunggu Respons Pusat |
|
|---|
| Ratusan Honorer Donggala Datangi Kantor Bupati, Pertanyakan Status dan Gaji Belum Dibayarkan |
|
|---|
| Polres Donggala Razia Rutan Kelas IIB, Sita Alat Cukur Jenggot dan Gunting Kuku |
|
|---|
| Zulkifli Azis Desak Pemda Donggala Gerak Cepat Tindaklanjuti Aspirasi Warga Powelua |
|
|---|
| LKPJ Bupati 2025 Disahkan, DPRD Donggala Tekankan Evaluasi dan Rekomendasi |
|
|---|
