Selasa, 19 Mei 2026

Haul Guru Tua 2026

Pemprov Sulteng Dukung Konsumsi dan Perlengkapan Haul Guru Tua ke-58

Diketahui, Biro Kesra menjadi bagian dari panitia dari unsur pemerintah provinsi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Tayang:
Penulis: Robit Silmi | Editor: Regina Goldie
TRIBUNPALU.COM/Jolinda
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan Haul Guru Tua ke-58, khususnya pada penyediaan konsumsi dan perlengkapan kegiatan. 
Ringkasan Berita:
  • Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah memberikan dukungan penuh untuk pelaksanaan Haul Guru Tua ke-58, terutama dalam hal penyediaan konsumsi dan perlengkapan kegiatan. 
  • Plt Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Rustam AR, menyebutkan bahwa seluruh persiapan untuk acara tersebut sudah dimatangkan, termasuk koordinasi dengan berbagai pihak.

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi

TRIBUNPALU.COM, PALU - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan Haul Guru Tua ke-58, khususnya pada penyediaan konsumsi dan perlengkapan kegiatan.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Provinsi Sulawesi Tengah, Rustam AR, mengatakan seluruh persiapan pelaksanaan haul telah dimatangkan.

“Kita sudah persiapkan semua, koordinasinya sudah siap semua,” ujar Rustam saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (30/3/2026).

Diketahui, Biro Kesra menjadi bagian dari panitia dari unsur pemerintah provinsi dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Menurut Rustam, dukungan dari Pemprov difokuskan pada penyediaan konsumsi dan perlengkapan bagi para jemaah yang akan hadir.

“Kita dari Pemprov memberikan dukungan konsumsi dan perlengkapan. Karena haul ini kita kerja sama, ada Pemprov, Pemkot, pihak swasta dan Alkhairaat,” jelasnya.

Puncak Haul ke-58 ulama kharismatik, Habib Idrus bin Salim Aljufri atau Guru Tua, akan digelar pada 12 Syawal 1447 Hijriah atau bertepatan dengan Rabu, 1 April 2026.

Baca juga: Target Rp61 Miliar Beasiswa Berani Cerdas Semester Genap, 18.259 Mahasiswa Jadi Penerima

Sebelumnya, sejumlah rangkaian kegiatan telah dilaksanakan, di antaranya Festival Raudhah pada 28 hingga 30 Maret 2026.

Selain itu, kegiatan Raudhah juga dijadwalkan berlangsung pada 31 Maret 2026 pukul 15.00 Wita di Masjid Alkhairaat.

Rustam mengungkapkan, jumlah jemaah yang akan menghadiri haul tahun ini diperkirakan mencapai puluhan ribu orang.

“Tahun ini haul akbar targetnya sekitar 60 ribu yang dilaporkan, tapi saya perkirakan bukan hanya 60 ribu, bahkan bisa mencapai 80 ribu jemaah,” katanya.

Haul Guru Tua merupakan agenda tahunan yang selalu dipadati jemaah dari berbagai daerah, sebagai bentuk penghormatan atas jasa besar Guru Tua dalam pengembangan pendidikan dan dakwah Islam, khususnya di kawasan Indonesia Timur. (*)

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved