Banggai Hari Ini
Sering Diadukan Warga ke DPRD Banggai, Nasdem Soroti Masalah Tambang
Menurut Anggota Fraksi Nasdem ini menjelaskan masalah ini kerap dibawa ke parlemen.
Penulis: Alisan | Editor: Regina Goldie
Ringkasan Berita:
- Anggota DPRD Banggai, Sukri Djalumang, menyoroti masalah tambang nikel di Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, dan mendorong pemerintah daerah untuk lebih efektif mengawasi tambang terkait lahan dan dampak lingkungan.
- Ia meminta Kelompok Kerja (Pokja) bentukan Bupati dioptimalkan karena masalah tambang sering sampai ke DPRD akibat penanganan yang tidak tuntas.
Laporan Wartawan TribunPalu.com, Alisan Lasande
TRIBUNPALU.COM, BANGGAI - Masalah tambang nikel di Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah disoroti Anggota Komisi II DPRD Banggai, Sukri Djalumang.
Menurut Anggota Fraksi Nasdem ini menjelaskan masalah ini kerap dibawa ke parlemen.
Ia mendorong Pemkab efektif mengawasi tambang di beberapa kecamatan.
"Baik terkait lahan maupun persoalan lingkungan," katanya, Selasa (21/4/2026).
Sukri meminta Kelompok Kerja (Pokja) bentukan Bupati Banggai untuk menyelesaikan dampak pertambangan dimaksimalkan.
"Harus diefektifkan Pokja. Setiap saat masalah datang ke DPRD karena tak tuntas di Pokja," tegas Anggota DPRD dari Dapil III Banggai.
Baca juga: Isu Uang Negara Sisa Rp 120 T Terjawab, Menkeu Purbaya Pastikan APBN Masih Kuat
Ia mengakui tambang nikel kewenangan pemerintah pusat, tapi dampaknya dirasakan masyarakat di daerah.
Peningkatan kinerja Pokja juga dibawa dalam sikap Wakil Rakyat dalam Laporan Kinerja Pertanggungjawaban (LKPj) 2025.
Penelusuran TribunPalu.com, Sukri kerap menggelar rapat dengar pendapat berdasarkan aduan warga soal tambang.
Dari tahun 2021, 2024, sampai 2025. Mulai dari Kecamatan Toili Barat, Masama, Bunta, sampai di Desa Siuna, Kecamatan Pagimana. (*)
| Sengketa Lahan Tambang di Banggai Memanas, Polda Sulteng Turun Tangan Selidiki |
|
|---|
| 4.400 Peserta Ramaikan Jalan Santai Forkades-JOB Tomori di Moilong Banggai |
|
|---|
| Dishub Banggai Pastikan Pedagang Pasar Simpong Gratis Masuk Portal |
|
|---|
| DPP MIPI Dikukuhkan, Bupati Banggai Dukung Tata Kelola Pemerintahan Efektif |
|
|---|
| Pelajar SMK di Luwuk Diduga Curi HP dan Jual di Toko Ponsel Lokal |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/100359434JPG.jpg)