Donggala Hari Ini
Antisipasi Unjuk Rasa May Day, Polres Donggala Lakukan Simulasi Dalmas
AKP Rislan menekankan pentingnya kesiapan fisik dan mental setiap personel, serta pemahaman yang baik terhadap prosedur operasional standar (SOP).
Penulis: Misna Jayanti | Editor: Regina Goldie
Ringkasan Berita:
- Polres Donggala menggelar latihan pengendalian massa (Dalmas) dan pelayanan unjuk rasa pada 29 April 2026 di Mako Polres Donggala sebagai persiapan pengamanan Hari Buruh Internasional (May Day) 1 Mei 2026.
- Latihan ini dipimpin Kasat Samapta AKP Rislan dan diikuti personel yang akan ditugaskan di lapangan.
- Tujuannya untuk meningkatkan kesiapan fisik, mental, dan pemahaman SOP dalam menghadapi aksi unjuk rasa.
Laporan Wartawan TribunPalu, Misna Jayanti
TRIBUNPALU.COM, DONGGALA - Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) pada 1 Mei 2026, Polres Donggala menggelar latihan peningkatan kemampuan pengendalian massa (Dalmas) dan pelayanan unjuk rasa.
Kegiatan ini berlangsung di halaman Mako Polres Donggala, Kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala, Rabu (29/4/2026).
Latihan tersebut dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polres Donggala, AKP Rislan, dan diikuti sejumlah personel yang akan diterjunkan dalam pengamanan peringatan May Day.
Simulasi dilakukan untuk mengasah kesiapsiagaan personel dalam menghadapi berbagai potensi situasi di lapangan, termasuk pengamanan aksi unjuk rasa agar tetap berjalan tertib dan kondusif.
Dalam arahannya, AKP Rislan menekankan pentingnya kesiapan fisik dan mental setiap personel, serta pemahaman yang baik terhadap prosedur operasional standar (SOP) dalam pelaksanaan tugas.
\Baca juga: Larangan Angkat Honorer di Sekolah Negeri, Disdikbud Palu Minta Gunakan Jasa Vendor
Menurutnya, kemampuan pengendalian massa harus diimbangi dengan pendekatan humanis, sehingga petugas tetap dapat memberikan rasa aman tanpa mengabaikan ketegasan dalam penegakan aturan.
“Latihan ini bertujuan untuk memastikan seluruh personel siap siaga dan mampu memberikan pelayanan serta pengamanan unjuk rasa secara humanis namun tetap tegas sesuai aturan yang berlaku,” ujar AKP Rislan.
Melalui kegiatan ini, Polres Donggala berharap pelaksanaan peringatan May Day di wilayah hukumnya dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif tanpa mengganggu aktivitas masyarakat. (*)
| Target 54 Persen, Dinkes Sulteng Dorong Peningkatan Layanan Cek Kesehatan Gratis di Donggala |
|
|---|
| Program Prolanis Diluncurkan di Kabupaten Donggala, Puskesmas Toaya Jadi Percontohan |
|
|---|
| Sekda Donggala Ajak ASN dan Warga Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis dan Luncurkan Prolanis di Donggala |
|
|---|
| DWP Donggala Dukung Cek Kesehatan Gratis, Dorong Prolanis Berani Sehat Berkelanjutan |
|
|---|
| Kolaborasi Labkes Sulteng dan DWP Donggala Hadirkan CKG ASN dan Peluncuran Prolanis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/1009301839189031jpg.jpg)