Kamis, 14 Mei 2026

Sulteng Hari Ini

BPMP Sulteng Dorong Sekolah Jalankan SPMI, Kepala Sekolah dan Cabdin Ikut Bimtek 3 Hari

Menurut Abu Hasan, kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memetakan, melaksanakan, mengevaluasi.

Tayang:
Penulis: Robit Silmi | Editor: Regina Goldie
TribunPalu.com/Robit Silmi
Ketua Tim Kerja SMA BPMP Sulawesi Tengah, Abu Hasan, memberikan keterangan kepada awak media di Kantor BPMP Sulteng, Jl Dr Soetomo, Kota Palu, Rabu (13/5/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Sulawesi Tengah mendorong seluruh sekolah di provinsi itu menerapkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.
  • Ketua Tim Kerja SMA BPMP, Abu Hasan, menjelaskan SPMI mencakup pemetaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian mutu pendidikan, termasuk pengelolaan dokumen perencanaan sekolah seperti kurikulum, rencana kerja jangka menengah dan tahunan, serta anggaran.

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Robit Silmi

TRIBUNPALU.COM, PALU - Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Sulawesi Tengah mendorong seluruh sekolah di wilayahnya mampu menjalankan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.

Hal tersebut disampaikan Ketua Tim Kerja SMA BPMP Sultengh, Abu Hasan, dalam kegiatan yang digelar di Kantor BPMP Sulteng, Jl Dr Soetomo, Kota Palu, Rabu (13/5/2026).

Menurut Abu Hasan, kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memetakan, melaksanakan, mengevaluasi hingga mengendalikan mutu pendidikan di setiap sekolah.

“Ini adalah bagian dari memetakan, melaksanakan, mengevaluasi dan mengendalikan. Setiap sekolah di provinsi melakukan analisis hasil akhir semua program,” kata Abu Hasan.

Ia menjelaskan, dalam pengelolaan pendidikan terdapat sejumlah dokumen perencanaan yang wajib dimiliki sekolah.

“Perencanaan sekolah itu ada beberapa macam, satuan kurikulum, rencana kerja jangka menengah empat tahun, rencana kerja tahunan, rencana kegiatan dan anggaran sekolah,” jelasnya.

Baca juga: Pemkab Donggala Terima Sertifikat Tanah Hak Pakai dari Wamen ATR/BPN, Wabup: Perkuat Kepastian Hukum

Abu Hasan menegaskan, perencanaan yang baik harus diikuti dengan implementasi yang maksimal, termasuk dalam proses pembelajaran di kelas.

“Ketika perencanaan sudah bagus, kemudian implementasinya, termasuk pembelajaran di kelas,” ujarnya.

Selain itu, seluruh sekolah juga didorong mampu menjalankan dashboard Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI).

“Semua sekolah harus mampu menjalankan dashboard Sistem Penjaminan Mutu Internal SPMI,” tambahnya.

Menurutnya, penerapan SPMI akan membantu sekolah memperbaiki kinerja dalam setiap siklus kegiatan pendidikan.

“Manfaatnya untuk memperbaiki kinerja siklus kegiatan. Harapannya sekolah bisa meningkatkan mutu pembelajarannya,” katanya.

Peserta kegiatan berasal dari lingkup Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah, bidang SMA, SMK dan PKLK, cabang dinas pendidikan hingga para kepala sekolah.

Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari mulai Rabu (13/5/2026) di Kantor BPMP Sulteng, Jl Dr Soetomo, Kota Palu. (*)

Sumber: Tribun Palu
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved