Banjir Morowali
Pemkab Morowali Siapkan Pelebaran Jalan dan Drainase Antisipasi Banjir
Pemkab Morowali memastikan langkah penanganan akan dipercepat agar persoalan serupa tidak terus berulang di kemudian hari.
Penulis: Ismet Togean 20 | Editor: Fadhila Amalia
Ringkasan Berita:
- Pemerintah Kabupaten Morowali menyiapkan langkah antisipasi banjir melalui program pelebaran jalan dan pembangunan drainase di wilayah terdampak.
- Iksan Baharudin Abdul Rauf menyebut genangan air terjadi karena kawasan desa belum memiliki sistem parit dan drainase yang memadai.
- Selain pembangunan drainase, Pemkab Morowali juga akan membersihkan aliran sungai yang tersumbat agar air hujan tidak kembali meluap ke permukiman warga.
Laporan Wartawan Tribunpalu.com, Ismet
TRIBUNPALU.COM, MOROWALI – Pemerintah Kabupaten Morowali menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi banjir, di antaranya melalui pelebaran jalan dan pembangunan parit di wilayah terdampak.
Bupati Morowali, Iksan Baharudin Abdul Rauf mengatakan, salah satu penyebab genangan air di kawasan desa terjadi karena belum tersedianya sistem drainase yang memadai.
Baca juga: Bupati Iksan Baharudin Sebut Aliran Sungai Tertutup Jadi Penyebab Banjir
“Kebetulan memang kita belum ada parit di area desa ini,” ujar Iksan saat meninjau lokasi banjir.
Ia menjelaskan, program pelebaran jalan sebenarnya telah masuk dalam agenda pemerintah daerah pada tahun ini.
Namun, banjir lebih dulu terjadi sebelum pekerjaan tersebut dilaksanakan.
Meski demikian, Pemkab Morowali memastikan langkah penanganan akan dipercepat agar persoalan serupa tidak terus berulang di kemudian hari.
“Program kita tahun ini memang untuk melebarkan jalan ini,” katanya.
Baca juga: Update Mei 2026: Harga HP Infinix Note 60 Ultra, Infinix Note Edge, Infinix GT 30, Infinix Hot 60i
Selain pembangunan drainase, pemerintah daerah juga akan fokus membersihkan aliran sungai yang tersumbat agar debit air saat hujan deras tidak meluap dan menggenangi permukiman warga.(*)
| Bupati Morowali Tinjau Langsung Lokasi Banjir di Desa Bahoruru |
|
|---|
| Drainase Tersumbat Picu Banjir di 11 Desa Morowali, BPBD Lakukan Penanganan Cepat |
|
|---|
| BREAKINGNEWS: Akibat Curah Hujan Deras, 11 Desa dan Kelurahan di Morowali Sulteng Terendam Banjir |
|
|---|
| 27 Rumah Warga di Sampeantaba Morowali Sulteng Terendam Banjir, 10 Jiwa Mengungsi |
|
|---|
| Pemukiman Warga Trans di Desa Wosu Morowali Terendam Banjir, Satu Rumah Terdampak Longsor |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palu/foto/bank/originals/Pemkab-Morowali-Siapkan-Pelebaran-Jalan-dan-Drainase-Antisipasi-Banjir.jpg)